Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

На трассе М-1 «Беларусь» в Смоленской области построят экодук

26 февраля 2019 г.11:12

На трассе М-1 «Беларусь» в Смоленской области построят экодук

Автодор

На 184-м километре трассы М-1 «Беларусь» в Смоленской области будет построен экодук. Он должен предотвратить выход диких животных на проезжую часть, обеспечив им при этом сохранение путей миграции. На наиболее опасных с точки зрения выхода диких животных участках дороги в полосе отвода будет также установлено защитное ограждение. На данный момент экодук находится на стадии проектирования.

Напомним: первый в России экодук появился под Калугой в 2016-м году в ходе реконструкции участка автомобильной дороги М-3 «Украина» на 170-м километре дороги.

Еще один «зеленый переход» для животных построен на 84-м километре скоростной трассы М-11 «Москва-Санкт-Петербург» в Московской области. Правда, этот экодук больше похож не на мост, а на тоннель, проложенный в теле дорожной насыпи. На подходах к сооружению запланирована посадка деревьев и кустарников, чтобы проход был максимально приближенным к естественной природной среде.

Два экодука уже возведено на строящемся участке 3-го пускового комплекса ЦКАД: один был построен летом прошлого года, строительство второго было завершено буквально совсем недавно.

В госкомпании «Автодор» (под ее управлением находятся трассы М-1 «Беларусь» и М-11 «Санкт-Петербург», а также будущая Центральная кольцевая автомобильная дорога) отмечают, что строительство переходов для зверей и мониторинг миграционной активности диких животных является одним из элементов экологической политики компании, направленной на улучшение состояния окружающей среды.

Сейчас «Автодором» ведется подготовка проекта ГОСТ Р «Дороги автомобильные общего пользования. Экодуки. Требования к размещению и обустройству», который должен распространить опыт строительства и использования переходов для диких животных на другие дороги страны.