Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

На строительство обхода Твери на трассе М-11 требуется 62 млрд. рублей

28 октября 2021 г.12:23

На строительство обхода Твери на трассе М-11 требуется 62 млрд. рублей

Пресс-служба ГК «Автодор»

Правительство планирует выделить из Фонда национального благосостояния (ФНБ) 25,6 млрд. рублей на строительство недостающего обхода Твери на платной скоростной трассе М-11 «Москва – Санкт-Петербург». Об этом, как передает ТАСС, в четверг, 28-го октября, сообщило издание РБК со ссылкой на источник, знакомый с подготовкой проекта. В целом же, проект оценивается в 62 млрд. рублей.

Представитель Министерства транспорта также подтвердил изданию, что вариант выделения возвратных средств из ФНБ «действительно рассматривается» и уже поддержан Правительством. В Министерстве экономического развития, которое совместно с Министерством финансов анализирует различные проекты с точки зрения предоставления средств из ФНБ на их реализацию, тоже отметили, что такую оценку сейчас проходит и обход Твери на трассе М-11.

«Среди рассматриваемых проектов действительно есть проекты «Автодора», финальные параметры финансирования которых на данный момент уточняются», — сообщили РБК в пресс-службе ведомства.

В управлении «Автодора» находятся платные федеральные трассы, в том числе и магистраль М-11 «Нева».

В свою очередь, в аппарате вице-премьера Марата Хуснуллина изданию рассказали, что в целом стоимость обхода Твери превышает 60 млрд. рублей, из них около 30 млрд. рублей будет выделено из федерального бюджета.

«Проект оценивается в [сумму] порядка 62 млрд. рублей, и, по нашим расчетам, около 30 млрд. рублей будет выделено из федерального бюджета», — пояснили изданию. Представитель Марата Хуснуллина также отметил, что сейчас этот вопрос находится в проработке и ищутся возможности для обеспечения финансирования строительства.

Этот участок скоростной трассы должен быть завершен, так как проект важен для социально-экономического развития Тверской области и для развития сети высокоскоростных автодорог в целом по стране, подчеркнули в аппарате вице-премьера.

Трасса М-11 «Нева» была полностью открыта для движения в ноябре 2019-го года. При этом обход Твери изначально был вынесен во вторую очередь и его реализацию в ближайшей перспективе не планировали. К проекту вернулись только летом текущего года, после того как было подписано соглашение о развитии трассы как беспилотного логистического коридора.

Поскольку на дороге планируют запустить беспилотные грузовые перевозки, необходимо, чтобы на ней не было разрывов: на данный момент транспортные средства из-за отсутствующего участка в обход Твери едут по трассе М-10 «Россия», где есть пересечения в одном уровне с другими дорогами и присутствует светофорное регулирование движения.

Правда, обход протяженностью около 60 км должны завершить только в 2027-м году, в то время как беспилотные грузовики должны стать обычным явлением на магистрали уже к 2024-му году.