Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Обход Твери на трассе М-11 планируют построить к 2027 году

23 августа 2021 г.12:34

Обход Твери на трассе М-11 планируют построить к 2027 году

Пресс-служба ГК «Автодор»

В 2027-м году на платной скоростной трассе М-11 «Нева» все-таки планируют открыть участок в обход Твери. Соответствующие сроки Министерство транспорта предлагает закрепить в Транспортной стратегии РФ на период до 2030-го года, ссылается ТАСС на доклад ведомства. Изначально этот участок в проект не входил, а его строительство было отложено на более далекую перспективу.

«Строительство скоростной автомобильной дороги М-11 «Нева» на участке 149-208 км (обход Твери) будет завершено в 2027-м году», — говорится в докладе. Предполагается, что на 60 км дороги также можно будет развивать скорость до 130 км/ч, здесь будет организовано два пункта взимания платы и четыре площадки отдыха.

Напомним: строительство платной трассы М-11 «Москва – Санкт-Петербург», которое было разделено на несколько очередей, началось в 2012-м году. В ноябре 2019-го года для движения открыли всю дорогу в запланированном объеме — 610 км, однако Северный обход Твери в этот объем не входил. Его изначально отложили во вторую очередь, причем еще в октябре прошлого года в Министерстве траспорта сообщали, что в ближайшее время реализовывать ее не собираются.

Работы над проектом ускорились после того, как трассу М-11 «Нева» решили сделать беспилотным логистическим коридором, запустив по ней регулярные беспилотные грузовые автоперевозки. Отсутствие обхода Твери затрудняет воплощение этой идеи, поскольку разрыв на участке можно объехать только по бесплатной трассе М-10 «Россия», которая отличается более интенсивным движением, большим количеством развязок в одном уровне, светофорной регуляцией и в целом хуже приспособлена для проезда беспилотников.

Правда, беспилотный логистический коридор хотят запустить уже в 2024-м году, в то время как разрыв на трассе в виде отсутствия Северного обхода Твери, судя по планам, сохранится как минимум до 2027-го года.