Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до 1 мая 2022 года

На ремонт всех аварийных мостов Приморскому краю требуется до 100 млрд. рублей

2 декабря 2021 г.15:18

На ремонт всех аварийных мостов Приморью требуется до 100 млрд. рублей

Пресс-служба Администрации Приморского края

Приморскому краю необходимо до 100 млрд. рублей, чтобы привести в нормативное состояние все аварийные мосты и путепроводы, сообщили ТАСС в региональном Министерстве транспорта и дорожного хозяйства. На данный момент в ремонте нуждаются около 58% искусственных сооружений на региональной и межмуниципальной дорожной сети.

«На дорогах регионального и межмуниципального значения Приморского края эксплуатируется 1 613 мостов и путепроводов, основное количество которых построено в 1960-1970 годы и имеют значительный … износ несущих конструкций. В аварийном состоянии находится порядка 410 мостов, в неудовлетворительном и предаварийном — 530. На 73 объектах выполнен временный объезд», — рассказали в министерстве.

«Общий объем финансирования, необходимого для приведения аварийных мостов в нормативное состояние, оценивается [в сумму] более 100 млрд. рублей», — уточнили в ведомстве.

Ранее, в ноябре, транспортные ассоциации Приморского края попросили уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе донести до местных властей информацию о проблеме с объездными путями для мостовых сооружений. Нередко, чтобы объехать аварийный мост, необходимо сделать крюк в несколько десятков километров.

Аварийное состояние мостов требует ограничений по нагрузке, в то же время перевозчики не всегда имеют возможность изменить массу груза, например портового контейнера. Чтобы транспорт мог работать в пределах его грузоподъемности, необходимы временные объезды. В их отсутствие перевозчики вынуждены либо отказываться от транспортировки таких грузов, либо нарушать существующие нормы, отмечает бизнес-омбудсмен Марина Шемилина.

Так, например, одна из основных трасс Приморского края — дорога «Артем – Находка – порт Восточный», которая в том числе входит в международный транспортный коридор «Приморье-1». Поскольку она соединяет Владивосток с портами, через нее проходит большой грузовой поток, однако мосты этот трафик не выдерживают.

В результате, из Приморского края регулярно поступают сообщения об обрушении очередного моста на этой трассе. Так, например, в прошлом году только в течение двух недель на дороге обвалились сразу два моста.