Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

На портале госуслуг запустят сервис для предъявления водительского удостоверения в цифровом виде. Правда, в какие сроки это сделают, неизвестно...

31 мая 2022 г.11:39

Водительское удостоверение и полис ОСАГО переведут в цифровой вид

МФД РФ по Республике Дагестан

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ подтвердили, что совместно с МВД продолжают работу по переводу необходимых для вождения документов в цифровой вид. Сейчас в рамках мобильного приложения «Госуслуги Авто» готовится запуск соответствующих сервисов для водительского удостоверения и полиса ОСАГО. Правда, когда этот запуск предположительно может произойти, в ведомстве не уточнили.

Напомним: осенью прошлого года в России уже запустили пилотный проект по цифровизации свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС). С помощью приложения «Госуслуги Авто» его можно предъявлять для проверки в виде QR-кода (правда, само бумажное удостоверение в любом случае необходимо иметь при себе).

Такую же самую функцию обещали реализовать для водительского удостоверения, а также для полиса ОСАГО. В начале этого года сообщали, что подобный проект запустят только после того, как будет готов соответствующий сервис, а сам принцип будет протестирован на цифровом СТС. Правда, точные даты тогда не называли. Единственное, предполагалось, что первыми в пилоте примут участие Москва, Московская область и Татарстан.

Сейчас в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций подтвердили, что работа над расширением функционала мобильного приложения «Госуслуги Авто» продолжается, но снова не уточнили, когда она предположительно может быть завершена.

«Минцифры России и МВД России продолжают вести активную цифровизацию услуг для развития функциональных возможностей мобильного приложения «Госуслуги Авто» и перевода документов для автовладельцев в цифровой вид. В планах — запустить сервисы по предъявлению водительского удостоверения и полисов ОСАГО в виде QR-кода в мобильном приложении «Госуслуги Авто»», — рассказали в ведомстве.

Как можно понять из сообщения, работа сейчас находится на этапе «совместного проектирования сервиса и анализа нормативных правовых актов».

Вместе с тем в ведомстве подчеркнули, что эксперимент по цифровизации СТС уже идет. «Ход опытной эксплуатации сервиса признан успешным и продолжается на всей территории России», — отметили в министерстве.