Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

На подъезде к МАПП «Краскино» в Приморском крае заработал пост ГИБДД

26 февраля 2021 г.12:44

На подъезде к МАПП «Краскино» в Приморском крае заработал пост ГИБДД

Пресс-служба ГИБДД по Приморскому краю

С 26-го февраля в Приморском крае на подъезде к МАПП «Краскино» заработал пост ГИБДД, рассказали в пресс-службе регионального Правительства. Он будет проверять наличие электронного разрешения на проезд грузового автомобиля к границе и контролировать очередность движения транспортных средств.

Напомним: с 1-го июня прошлого года из-за введенных китайской стороной на фоне коронавируса ограничений на пересечение границы в Приморском крае ввели специальные электронные разрешения на проезд к пунктам пропуска «Пограничный», «Краскино» и «Полтавка». Перевозчики, прежде чем следовать к границе, должны зарегистрироваться в системе и подать заявку на определенный день. Только при одобрении этой заявки они могут проехать к нужному им пункту пропуска.

Такая система призвана обеспечить плавность грузового транспортного потока и предотвратить образование очередей из грузовиков на границе. Недавно, кстати, ее действие продлили до конца марта.

«Как показала практика применения электронных очередей, когда все участники соблюдают предложенные правила, система работает исправно. До недавних пор это можно было сказать про проезд через МАПП «Краскино». Однако в последнее время участились случаи, когда отдельные водители пытаются попасть к пункту пропуска без очереди, это недопустимо», — рассказал руководитель Агентства международного сотрудничества Алексей Старичков.

Именно для того чтобы проконтролировать соблюдение очередности и проезд к границе лишь при наличии электронного разрешения, возле МАПП «Краскино» и открыли пост ГИБДД. Пока он, видимо, будет действовать только возле одного пункта пропуска, поскольку на МАПП «Пограничный» и ДАПП «Полтавка» в пресс-службе регионального Правительства не указывают.

Ежедневный режим работы для «Краскино»

При этом также стоит отметить, что сейчас местные власти прорабатывают вопрос ежедневной работы МАПП «Краскино» как минимум до конца весны.

«До конца февраля пункт пропуска «Краскино» работает в ежедневном режиме, за исключением некоторых праздничных дней (празднование китайского Нового года в середине февраля – прим.). Это было экспериментальное решение, которое подтвердило свою эффективность. Сейчас нам необходимо определить режим работы пункта на период с марта по май», — отметил заместитель председателя краевого Правительства Константин Шестаков, уточнив, что, в целом, экспериментальный ежедневный режим работы хотят сохранить до конца года.

«Считаю, что этот режим необходимо сохранить до конца года при 10-часовом рабочем дне. Одновременно необходимо обеспечить выполнение плана совершенствования инфраструктуры пункта пропуска для увеличения его пропускной способности», — указал чиновник.

Напомним: на фоне коронавируса Китай значительно снизил суточную пропускную норму грузовиков, запретил въезжать им далее приграничной зоны, а водителей обязал при въезде на территорию страны предъявлять справку об отрицательном ПЦР-тесте на COVID.

Как подчеркивают в местном Правительстве, в таких условиях из всех дальневосточных регионов только в их крае пункты пропуска на границе с Китаем продолжают работать. Остальные, кроме МАПП «Забайкальск» в Забайкальском крае, «фактически не действуют».