Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

На Чукотке планируют открыть 20 маршрутов для доставки почты дронами

21 июля 2021 г.12:54

На Чукотке планируют открыть 20 маршрутов для доставки почты дронами

Беспилотный летательный аппарат БАС-200, разработанный холдингом «Вертолеты России», он будет принимать участие в тестовых полетах на Чукотке/Фото: пресс-служба холдинга «Вертолеты России»

«Почта России» при участии «Ростеха» протестирует на Чукотке доставку грузов беспилотными летательными аппаратами. Соответствующее соглашение, как отмечает ТАСС, подписано между «Почтой России» и холдингом «Вертолеты России», который входит в структуру «Ростеха», в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2021. До конца этого года на Чукотке планируют протестировать маршрут «Анадырь – Угольные Копи», а затем открыть порядка 20 беспилотных коридоров.

Свои подписи под документом поставили генеральный директор «Вертолетов России» Андрей Богинский и генеральный директор «Почты России» Максим Акимов.

Согласно соглашению, до конца 2021-го года компании проведут первые тестовые полеты по маршруту «Анадырь – Угольные Копи» на Чукотке. По итогам экспериментальных полетов стороны планируют запустить беспилотники на 20 маршрутах и доставлять с их помощью до 245 тонн почты в год. При этом намерены использовать два беспилотных аппарата «Вертолетов России» — VRT300 и новейший БАС-200, ставший первым беспилотником, принявшим участие в летной программе авиасалона.

«В России огромное количество труднодоступных регионов, где беспилотная авиация сможет в среднем сократить сроки доставки в два раза. По нашим оценкам, проект «Аэротакси» по использованию БПЛА (беспилотных летательных аппаратов – прим.) в перспективе также позволит увеличить объемы грузопотока в 11 раз и при этом снизит стоимость логистических сервисов в 1,81 раза», — прокомментировал подписание соглашения Максим Акимов.

В целом же, в ближайшей перспективе «Почта России» планирует запустить беспилотную доставку по 48 маршрутам в четырех регионах России — Чукотском автономном округе, Камчатском крае, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.

При этом с руководством Ямало-Ненецкого автономного округа соответствующее соглашение уже подписано. Подписание также состоялось в рамках МАКС-2021, к нему присоединилась компания «Аэромакс». Согласно планам, первые пробные полеты в регионы тоже проведут до конца этого года.

Статьи по теме

2 апреля 2018 г. в 15:17

Первый пуск дрона «Почты России» окончился неудачей