Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

На БАМе началось строительство второго Северомуйского тоннеля

21 августа 2019 г.17:09

На БАМе начались работы по строительству второго Северомуйского тоннеля

Группа «Сибантрацит»

Работы по строительству крупнейшего в России второго Северомуйского тоннеля начали на Байкало-Амурской магистрали (БАМ) в Республике Бурятия. Об этом, как передает ТАСС, сообщается во вторник, 20-го августа, на сайте компании «Северомуйский тоннель-2», учрежденной группой «Сибантрацит».

«Первая группа строителей второго Северомуйского тоннеля в составе 100 человек прибыла на объект. Они начали создание вахтового городка, включающего общежития, административно-бытовой комплекс и другие объекты. До конца года новые строители БАМа займутся возведением завода железобетонной тоннельной обделки, непосредственно проходка тоннеля начнется в 2020-м году», — говорится в сообщении.

Новый тоннель будет идти параллельно действующему. Его строительство будет вестись с двух сторон. «Первый вахтовый городок сооружается со стороны Восточного портала действующего тоннеля. Работы на западном портале будут запущены в начале следующего года», — уточнила пресс-служба компании.

Северомуйский тоннель был открыт в декабре 2003-го года, свое название он получил по Северо-Муйскому хребту, сквозь который он проходит. Это самый протяженный железнодорожный тоннель в России (15,3 км), его ввод в эксплуатацию позволил запустить безостановочное движение тяжеловесных грузовых поездов по БАМу. До его открытия такие составы приходилось расцеплять и перемещать в обход частями.

После ввода в эксплуатацию второго Северомуйского тоннеля пропускная способность на этом участке БАМа увеличится до 100 млн. тонн грузов в год. Его строительство, как сообщалось ранее, может обойтись в 261 млрд. рублей. 

ООО «Северомуйский тоннель-2» — проектная компания, учреждена Группой «Сибантрацит». Управление строительством тоннеля осуществляет УК «ВостокУголь».