Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Мусоровозы могут освободить от платы в системе «Платон»

8 июля 2019 г.11:31

Мусоровозы могут освободить от платы в системе «Платон»

Министерство транспорта России проработает вопрос об освобождении мусоровозов от платы в системе «Платон». Соответствующее поручение дано ведомству по итогам заседания Правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами, ссылается ТАСС на сообщение, опубликованное на сайте Правительства.

«Минтрансу России дополнительно проработать вопрос об освобождении специализированных транспортных средств — мусоровозов — от платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам, и представить соответствующие предложения», — говорится в поручении.

Ранее участники рабочей группы «Экология» при Государственном совете РФ уже обращали внимание на необходимость включения мусоровозов в список исключений, на которые требование об оплате проезда по федеральным трассам не распространяется. Отмечалось, что такой шаг должен снизить для населения стоимость услуг по вывозу коммунальных отходов.

Вместе с тем прежде, наоборот, ходили слухи о том, что в Правительстве рассматривают возможность подключения к системе всех мусоровозов (даже если их маршрут не проходит по федеральным трассам) для неукоснительного слежения за их передвижением.

«Платон» — государственная система взимания платы за проезд по федеральным дорогам. Введена на территории России с 15-го ноября 2015-го года и распространяется только на грузовые автомобили массой от 12 тонн. С 1-го июля 2019-го года тариф в системе увеличен до 2,04 рубля за километр.