Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Мост через Пур в ЯНАО откроют 16 октября

5 октября 2020 г.14:14

Мост через Пур в ЯНАО откроют 16 октября

Пресс-служба Правительства ЯНАО

Движение по мосту через реку Пур в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) должны запустить 16-го октября. Об этом, как передает ТАСС, сообщил глава региона Дмитрий Артюхов в своем официальном аккаунте в Instagram.

Мост, строительство которого началось в декабре 2018-го года, обеспечит круглогодичное сообщение с «большой землей» для жителей поселка Уренгой, Тазовского и Красноселькупского районов ЯНАО. В общей сложности, здесь проживают порядка 20 тыс. человек. Сейчас движение через реку осуществляется по наплавному мосту, при этом в периоды ледостава и ледохода оно попросту обрывается.

«16-го октября откроем долгожданное движение по Пуровскому мосту. Ближайший ледостав впервые для жителей Пуровского, Тазовского и Красноселькупского районов пройдет без сложностей с переправой», — отметил на своей странице губернатор региона.

Он подчеркнул, что основные работы на мосту уже завершены: дорожники уложили асфальт и нанесли разметку. Сейчас специалисты подключают мачты освещения, асфальтируют проезды и устанавливают дорожные знаки. Строительство транспортного перехода идет с почти двукратным опережением графика.

Помимо самого моста через реку Пур длиной 1,02 км, проект также включает подъездную дорогу «Коротчаево-Уренгой» протяженностью 2,72 км. Запланированы, кроме того, монтаж системы весогабаритного контроля на левом берегу реки и обустройство пункта взимания платы с грузовых автомобилей.

Однако движение по транспортному переходу будет платным лишь частично, поскольку с легковых автомобилей в соответствии с законом о строительстве дорог на Крайнем Севере брать плату за проезд не будут. Бесплатным движение будет также для пассажирских автобусов и мотоциклов.

Стоимость сооружения составила 9,6 млрд. рублей. По итогам голосования среди местных жителей мост получил название Пуровский.