Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Все очень просто — Пуровский: для моста через реку Пур в ЯНАО выбрали название

3 июля 2020 г.14:57

Для моста через реку Пур в ЯНАО выбрали название

Пресс-служба Правительства ЯНАО

Строящийся мост через реку Пур в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) получил свое название: в ходе голосования большинство высказалось за имя Пуровский. На последнем этапе жители региона выбирали среди нескольких вариантов, среди которых также лидировали Уренгойский и Заполярный.

Как объяснили в пресс-службе Правительства ЯНАО, голосование, который губернатор округа Дмитрий Артюхов запустил в социальных сетях, проводилось в несколько этапов. Сразу жители региона в течение недели предлагали свои варианты. Из них затем выбрали топ-10, а уж потом из десяти сформировали шорт-лист из трех названий: Пуровский, Уренгойский и Заполярный.

Вариант Пуровский получил поддержку в 57%. На втором месте оказался Уренгойский (29,5%), а Заполярный набрал 13,5% голосов.

При этом в голосовании принимали участие жители Пуровского, Тазовского и Красноселькупского районов, для которых будущий мост через Пур как раз таки и имеет первостепенное значение. Он обеспечит им круглогодичную связь с «большой землей». Сейчас движение через реку возможно только по наплавному мосту, а во время ледохода и ледостава оно попросту обрывается.

Строительство моста через реку Пур между населенными пунктами Уренгой и Коротчаево началось в декабре 2018-го года. Изначально планировалось, что сооружение откроют в 2021-м году, однако на данный момент работы на объекте, как говорят в Правительстве ЯНАО, идут с опережением графика: уже завершена надвижка пролетного строения, в ближайшее время конструкция соединит два берега — и специалисты приступят к оборудованию мостового полотна.

Таким образом, движение по мосту могут запустить в декабре этого года.

Проезд по нему будет частично платным: с грузовых автомобилей будут взимать плату, с легковых — нет. Для слежения за грузовым трафиком, кроме того, на подходах к мосту (на левом берегу) установят автоматический пункт весогабаритного контроля.

Стоимость сооружения оценивается в 9,6 млрд. рублей.