Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Мост через Амур между российским Благовещенском и китайским Хэйхэ введут в эксплуатацию весной 2020 года

18 января 2019 г.10:18

Мост через Амур между Благовещенском и Хэйхэ введут в эксплуатацию весной 2020 года

periskop.livejournal.com

Мост через Амур между российским Благовещенском и китайским городом Хэйхэ введут в эксплуатацию весной 2020-го года. Об этом, как передает ТАСС, сообщил журналистам в пятницу, 18-го января, губернатор Амурской области Василий Орлов.

«По плану мост будет построен в конце 2019-го года и введен в эксплуатацию весной 2020-го года», — сказал Василий Орлов. Он уточнил, что вместе с мостом планируется запустить временный пункт пропуска через границу. Постоянный пункт пропуска начнет работать летом 2020-го года.

Глава Министерства по развитию Дальнего Востока Александр Козлов подчеркнул, что строительно-монтажные работы по проекту идут по графику. Он также отметил необходимость синхронного ввода моста и пункта пропуска, который обеспечит проезд по нему транспорта. «Это нужно, чтобы не получилось так: мост сделали, а работать он не может», — сказал министр.

Строительство моста через реку Амур между Россией и Китаем началось в конце 2016-го года. В конце декабря прошлого года строители приступили ко второму этапу установки пролетов моста. На март 2019-го года намечена стыковка российской и китайской частей моста.

Общая стоимость перехода составит около 18,8 млрд. рублей, после завершения строительства он станет собственностью Амурской области и китайской провинции Хэйлунцзян с разграничением права собственности по линии государственной границы.

После ввода моста в эксплуатацию по нему будут передвигаться грузовые и легковые автомобили. Ежегодный поток пассажиров составит около 3 млн. человек, грузов — порядка 6 млн. тонн или почти 300 тыс. автомобилей.