Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца февраля 2023-го года

Московский скоростной диаметр станет платным со 2 января 2023 года

8 ноября 2022 г.11:51

Московский скоростной диаметр станет платным со 2 января 2023 года

Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы

Московский скоростной диаметр (МСД) станет платным для транзитного транспорта со 2-го января 2023-го года, сообщили в столичном Департаменте транспорта. Стоимость проезда по дороге протяженностью 68 км составит 950 рублей.

Напомним: Московский скоростной диаметр объединяет две городские магистрали — Северо-Восточную хорду, которая в пределах Москвы уже полностью введена в эксплуатацию, и Юго-Восточную хорду, строительство которой должны завершить в 2023-м году.

Таким образом, МСД позволит автомобилистам довольно быстро, за 40 минут, пересечь Москву с севера на юг и даст выход на такие трассы, как М-11 «Нева», М-2 «Крым» и М-12 «Москва-Казань». Кроме того, Московский скоростной диаметр связывает десять крупных вылетных магистралей города: Дмитровское, Алтуфьевское, Ярославское, Щелковское шоссе, шоссе Энтузиастов, Рязанский и Волгоградский проспекты, Южную рокаду, Каширское и Варшавское шоссе.

В результате, он упростит как передвижение внутри самой столицы, так и выезд из нее.

Однако поскольку такие преимущества Московского скоростного диаметра должны привлечь на него существенный трафик, дорогу решили сделать платной, но только для проезда транзитного транспорта, чтобы МСД прежде всего работал как внутригородская магистраль для жителей Москвы и Московской области.

В течение нескольких месяцев Департамент транспорта вел сбор предложений от жителей региона, по итогам которого, как подчеркивают в ведомстве, и была разработана система оплаты.

Система оплаты МСД

Итак, стоимость проезда по Московскому скоростному диаметру составит 950 рублей. Вносить плату можно будет через приложение «Парковки России», а также с помощью специального сайта, который пока еще разрабатывается. Кроме того, не исключается, что будут использоваться и транспондеры, позволяющие списывать необходимую сумму со счета автовладельца непосредственно во время пути.

При этом для жителей Москвы и Московской области, как и обещали столичные власти, проезд по двум хордам, объединенным в МСД, останется бесплатным. А именно:

  • для всех легковых автомобилей с номерами Москвы и Московской области;
  • для наземного городского транспорта с номерами Москвы и Московской области;
  • для такси, имеющих лицензии на работу в Москве и Московской области.

Помимо этого, по инициативе Общественной палаты Москвы, междугородние автобусы тоже будут бесплатно проезжать по Московскому скоростному диаметру.

Но, что особенно интересно, для транзитного транспорта в определенных случаях использование МСД также останется свободным: если движение по магистрали займет более двух часов или если автомобиль в течение суток не будет покидать пределы ЦКАД (Центральной кольцевой дороги).

Очевидно, такие послабления вводятся с оглядкой на жителей других регионов, которые на данный момент живут в Москве или Московской области и, по сути, транзитниками не являются.

То есть: платить за транзитный проезд по МСД надо будет при условии, если путь по дороге занял менее двух часов и если затем в течение 24 часов машина выехала за пределы ЦКАД.

Что касается грузовых автомобилей, то их транзит по скоростному диаметру в любом случае будет возможен только при наличии пропуска. Единственное, в сообщении столичного Департамента транспорта не уточняется, будут ли отличаться условия для грузовиков, зарегистрированных в Москве и Московской области и в других регионах России.

Основная часть уже готова

Вместе с тем ко 2-му января Московский скоростной диаметр еще не будет полностью готов для движения. Основную его часть (Северо-Восточную хорду длиной 40 км) действительно полностью открыли в сентябре этого года, однако строительство Юго-Восточной хорды еще продолжается. Его как раз таки должны завершить в 2023-м году.

Кроме того, на 2023-й год запланированы и работы по продолжению Северо-Восточной хорды за пределы Москвы — до будущей трассы М-12 «Москва-Казань».

Поэтому пока не совсем понятно, изменится ли стоимость проезда по МСД с запуском новых участков.