Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Министра транспорта ознакомили с ходом работ на новом участке будущей трассы из Казани в Екатеринбург

18 ноября 2021 г.12:55

Министра транспорта ознакомили с ходом работ на трассе «Казань-Екатеринбург»

Пресс-служба Министерства транспорта РФ

В ходе международного форума и выставки «Транспорт России» министр транспорта РФ Виталий Савельев ознакомился с ходом работ на новом участке трассы «Казань-Екатеринбург» от Дюртюлей до Ачита, рассказали в пресс-службе Министерства транспорта. Этот отрезок будет полностью построен с нуля, в то время как большую часть будущей дороги составят реконструированные участки.

Напомним: трассу «Казань-Екатеринбург», которая станет продолжением магистрали М-12 «Москва-Казань», должны полностью открыть для движения к сентябрю 2024-го года. При этом из 810 км будущей дороги только два участка будут построены с нуля — обход Нижнекамска и Набережных Челнов в Татарстане длиной 81 км и участок «Дюртюли-Ачит» длиной 275 км. В остальном просто реконструируют уже действующие участки трасс.

Проект обхода Нижнекамска и Набережных Челнов уже получил положительное заключение Главгосэкспертизы, а отрезок от Дюртюлей до Ачита только находится в стадии проектных работ. На данный момент здесь проводятся геологические изыскания, в том числе и на месте будущего масштабного объекта на трассе — моста через реку Белая. Он станет самым протяженным на дороге «Казань-Екатеринбург».

Предварительно, длина искусственного сооружения составит около 800 метров, а вместе с подходами — порядка 8 км. В первой половине 2022-го года на участке его возведения планируют выполнить комплекс подготовительных работ — устройство подъездных путей, внутрипостроечных дорог и технологических площадок. Кроме того, будет передислоцирована техника к месту производства работ, закуплены и поставлены строительные материалы.

В целом, проект участка «Дюртюли-Ачит» предполагает строительство 105 искусственных сооружений и 5 транспортных развязок, переустройство 84 инженерных коммуникаций.

Сам отрезок пройдет по территории трех регионов: в границах Башкортостана — 140 км, Пермского края — 92 км, Свердловской области — 43 км. Он возмет начало от 1231-го километра федеральной трассы М-7 «Волга» (транспортная развязка будет располагаться в конце обхода населенных пунктов Исаметово, Верхнеяркеево, Лаяшты, Ишкарово, Асяново) и в конце вольется в трассу Р-242 «Пермь-Екатеринбург» на 187-м километре.

Участок «Дюртюли-Ачит» будет соответствовать параметрам IБ технической категории — с четырьмя полосами для движения и расчетной скоростью 120 км/ч.

Ожидается, что трасса «Казань-Екатеринбург» позволит в два раза сократить время в пути между городами — с 14 до 7 часов. При этом она соединит крупнейшие центры экономического роста Центрального, Приволжского и Уральского федеральных округов. В дальнейшем, напомним, ее планируют продлить до Тюмени и Челябинска.