Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Министр транспорта предлагает ужесточить наказание за фиктивное прохождение техосмотра

6 февраля 2019 г.14:33

Министр транспорта предлагает ужесточить наказание за фиктивное прохождение техосмотра

Александр Астафьев/РИА «Новости»

Наказание за недобросовестное прохождение техосмотра необходимо ужесточать. Об этом, как передает ТАСС, заявил министр транспорта РФ Евгений Дитрих, отвечая на вопрос депутата в ходе «правительственного часа» в Государственной Думе.

«Моя личная, ведомственная, если хотите, точка зрения по этому поводу — техосмотр необходимо совершенствовать. Наказание за его прохождение в ненадлежащей форме необходимо ужесточать, создавая необходимые механизмы проверки правильности проведения техосмотра и обязательного устранения тех недостатков, которые были выявлены. И жестоко карать за те случаи, когда документы о прохождении техосмотра подделываются», — сказал министр.

Ранее, напомним, Правительство РФ разработало законопроект о совершенствовании системы технического осмотра автомобилей, направленный на борьбу с мошенничеством с диагностическими картами.

Проект документа предусматривает фото- и видеофиксацию процедуры техосмотра, что должно позволить достоверно устанавливать факт проведения ТО. Кроме того, вводится государственный контроль за соблюдением операторами техосмотра установленных требований к его проведению, возвращается штраф за непрохождение техосмотра для владельцев легкового транспорта, а за выдачу «серых» диагностических карт предусматривается даже уголовная ответственность.

Законопроект уже прошел первое чтение в Государственной Думе. Вместе с тем представители «Справедливой России» на днях внесли в Государственную Думу законопроект, предусматривающий отмену техосмотра для личного легкового транспорта.