Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Министр транспорта предлагает ужесточить наказание за фиктивное прохождение техосмотра

6 февраля 2019 г.14:33

Министр транспорта предлагает ужесточить наказание за фиктивное прохождение техосмотра

kremlin.ru

Наказание за недобросовестное прохождение техосмотра необходимо ужесточать. Об этом, как передает ТАСС, заявил министр транспорта РФ Евгений Дитрих, отвечая на вопрос депутата в ходе «правительственного часа» в Государственной Думе.

«Моя личная, ведомственная, если хотите, точка зрения по этому поводу — техосмотр необходимо совершенствовать. Наказание за его прохождение в ненадлежащей форме необходимо ужесточать, создавая необходимые механизмы проверки правильности проведения техосмотра и обязательного устранения тех недостатков, которые были выявлены. И жестоко карать за те случаи, когда документы о прохождении техосмотра подделываются», — сказал министр.

Ранее, напомним, Правительство РФ разработало законопроект о совершенствовании системы технического осмотра автомобилей, направленный на борьбу с мошенничеством с диагностическими картами.

Проект документа предусматривает фото- и видеофиксацию процедуры техосмотра, что должно позволить достоверно устанавливать факт проведения ТО. Кроме того, вводится государственный контроль за соблюдением операторами техосмотра установленных требований к его проведению, возвращается штраф за непрохождение техосмотра для владельцев легкового транспорта, а за выдачу «серых» диагностических карт предусматривается даже уголовная ответственность.

Законопроект уже прошел первое чтение в Государственной Думе. Вместе с тем представители «Справедливой России» на днях внесли в Государственную Думу законопроект, предусматривающий отмену техосмотра для личного легкового транспорта.