Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

«Справедливая Россия» предложила отменить техосмотр для личного некоммерческого автотранспорта

29 января 2019 г.13:46

«Справедливая Россия» предложила отменить техосмотр для личного некоммерческого автотранспорта

Денис Вышинский/ТАСС

Группа депутатов фракции «Справедливая Россия» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым внесла на рассмотрение Государственной Думы проект закона, отменяющего технический осмотр для легковых автомобилей физических лиц, не использующихся для коммерческих пассажирских перевозок, в качестве такси или служебного транспорта.

Как сообщили в пресс-службе фракции «Справедливая Россия», предлагается внести поправки в действующее законодательство, согласно которым процедура техосмотра не будет распространяться «на личные транспортные средства, принадлежащие на праве собственности физическим лицам и используемые ими исключительно в личных целях, не связанных с иной деятельностью».

«Техосмотр не имеет отношения к проблемам безопасности дорожного движения», — заявил Сергей Миронов журналистам. По статистике, продолжил он, «доля ДТП из-за технических неисправностей автотранспорта не превышает 4 процентов». «И система техосмотра никак не способствует предотвращению таких аварий, на сегодня это лишь механизм поборов с автомобилистов, причем с коррупционным душком. Процедура техосмотра зачастую чисто формальна, все сводится к покупке символической бумажки, а реальной диагностикой неисправностей и ремонтом автовладельцы все равно занимаются самостоятельно», — утверждает автор законопроекта.

Лидер «Справедливой России» напомнил, что автовладельцы несут ответственность за эксплуатацию неисправных транспортных средств. «Усиление этой ответственности в дальнейшем могло бы стать альтернативой техосмотру. Вопросы безопасности можно решать, не облагая людей данью на пустом месте», — подчеркнул он.

По словам Сергея Миронова, предложение об отмене техосмотра поддержало большинство участников опроса на партийном сайте «Справедливой России».

Вместе с тем, напомним, в декабре прошлого года в первом чтении были приняты поправки в закон о техническом осмотре транспортных средств, в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс, которые должны ужесточить ответственность как за фальсификацию результатов техосмотра, так и за его непрохождение. Так, в частности, должен вернуться штраф (2 000 рублей) за непрохождение техосмотра для владельцев легкового транспорта.

Добавим, что эти поправки были поддержаны только депутатами от «Единой России».