Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Строительство ВСМ «Москва-Казань» может начаться в 2019 году

3 октября 2018 г.16:54

Строительство ВСМ «Москва-Казань» может начаться в 2019 году

Строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва-Казань» может начаться в 2019-м году. Об этом, как передает ТАСС, сообщил журналистам министр транспорта Евгений Дитрих в рамках Международного транспортно-логистического форума «PRO//Движение.1520».

«Я полагаю, что мы приступим к строительству, к первым этапам, уже в 2019-м году, — сказал министр. — Поскольку ранее мы начинали совместно с Москвой проработку по подготовке территории строительства, то у нас уже есть задел».

Протяженность ВСМ «Москва-Казань» — около 770 км, скорость движения поездов будет достигать 400 км/ч, на трассе будут организованы остановки через каждые 50-70 км. Время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 часа против нынешних 14 часов.

Стоимость строительства магистрали оценивается в 1,6 трлн. рублей. Магистраль планируют строить на условиях концессии. Магистраль включена в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Частично проект может быть профинансирован за счет средств компаний, вошедших в т.н. «список Белоусова», заявлял ранее министр экономического развития Максим Орешкин. Это — крупные российские компании, которое готовы вкладывать свои средства в масштабные инфраструктурные проекты в обмен на государственную поддержку.

Участок «Москва-Казань» в будущем должен стать частью высокоскоростной магистрали «Москва-Пекин» и проекта «Шелковый путь», который свяжет Китай с рынками Европы и Ближнего Востока.