Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Министерство транспорта утвердило правила фотофиксации техосмотра

4 июня 2020 г.16:34

Министерство транспорта утвердило правила фотофиксации техосмотра

Министерство транспорта утвердило новые правила техосмотра, касающиеся обязательной фотофиксации автомобиля во время диагностики. В ходе проверки транспортное средство сфотографируют дважды, что должно стать подтверждением тому, что осмотр действительно проводился. Такой порядок должен вступить в силу с 1-го марта 2021-го года, хотя изначально сроки были запланированы на 8-е июня этого года.

С 1-го марта 2021-го года каждое транспортное средство, приезжающее на пункт технического осмотра, будут фотографировать. Фотографий, по утвержденным Министерством транспорта правилам, будет две: одна — перед диагностикой, другая — после. На снимках должны хорошо читаться марка, цвет и государственный регистрационный знак автомобиля.

Сразу в ведомстве предлагали запечатлевать также для большей уверенности идентификационный номер транспортного средства, но сейчас от этой идеи ради экономии времени отказались.

Такой порядок будет применяться как к легковым автомобилям, так и к грузовикам и автобусам. При этом тягач с прицепом будут фотографировать следующим образом: перед осмотром — переднюю часть тягача, в конце процедуры — заднюю часть прицепа.

Полученные снимки, закрепленные усиленной квалифицированной электронной подписью, должны будут вместе с координатами места, где они сделаны, отправить в Единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (ЕАИСТО). Там они будут храниться в течение 5 лет.

При этом операторам при определении координат дают право на погрешность в 15 метров. Это, считают эксперты, может «обнулить» весь смысл реформы, направленной на то, чтобы обеспечить действительное прохождение техосмотра, а не распространенную сейчас покупку диагностических карт. Поскольку такой погрешностью можно воспользоваться для того, чтобы не загонять автомобиль на диагностическую линию и фотографировать его без проведения проверки.

Изначально, напомним, удостоверять факт техосмотра должны были не только фотографии, но еще и видео самой процедуры. Однако затем от такой идеи отказались, оставив лишь фотофиксацию диагностики: оборудование линий камерами могло серьезно увеличить тарифы для автолюбителей, а для возможности хранения такого объема информации пришлось бы серьезно поработать над ЕАИСТО.

Новый порядок техосмотра, который также предполагает обязательное оформление диагностической карты в электронном виде, должен был вступить в силу с 8-го июня этого года, но из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции сроки перенесли на 1-е марта 2021-го года.

Вместе с новым порядком техосмотра должны вернуться и штрафы за отсутствие диагностической карты (2 тыс. рублей): их начнут взимать с 1-го марта 2022-го года, хотя сразу планировалось, что ответственность ужесточат уже с 27-го июля этого года.