Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Увеличены сроки прохождения техосмотра

1 апреля 2020 г.12:17

Государственная Дума изменила порядок техосмотра автомобилей

auto.today

Государственная Дума изменила порядок прохождения обязательного техосмотра (ТО): грузовики до 3,5 тонн от 4 до 10 лет будут проходить ТО раз в два года, старше — ежегодно, грузовики грузоподъемностью более 3,5 тонн до 5 лет также должны проходить ТО каждый год, а если они старше 5 лет, то каждые полгода. Как пишет ТАСС, соответствующий закон принят на пленарном заседании во вторник, 31-го марта.

Согласно прежнему порядку, проходить техосмотр каждые два года должны были легковые автомобиле и грузовики до 3,5 тонн от трех до семи лет, раз в год — легковые авто старше семи лет. Полностью от процедуры освобождались автомобили младше трех лет. Что касается грузовиков массой более 3,5 тонн, то раньше проходить техосмотр они должны были каждый год независимо от их возраста. Грузовики, перевозящие людей и опасные грузы, должны были проходить диагностику каждые 6 месяцев.

Легковые автомобили от четырех до 10 лет теперь должны проходить ТО раз в два года, автомобили старше 10 лет — ежегодно, полностью от прохождения процедуры освобождаются автомобили младше четырех лет. 

Правила меняются и для других видов транспорта. Сегодня все такси должны проходить ТО каждые полгода, теперь раз в полгода процедура обязательна лишь для такси старше пяти лет, для более новых автомобилей срок увеличивается до одного раза в год.

Грузовики грузоподъемностью до 3,5 тонн, мототранспортные средства, прицепы и полуприцепы от 4 до 10 лет будут проходить ТО раз в два года, старше — ежегодно.

Ежегодно также будут осматриваться автобусы, оборудованные для перевозок, грузовики грузоподъемностью более 3,5 тонн, учебные автосредства, с года выпуска в обращение которых прошло не более пяти лет. Если они старше пяти лет, техосмотр будет обязателен каждые полгода.

Наконец, раз в полгода процедуру необходимо будет пройти специализированным транспортным средствам и прицепам, предназначенным для перевозок опасных грузов.

Этот же законопроект переносит реформу техосмотра с 8-го июня 2020-го года на 1-е марта 2021-го года. Реформа заключается в исключении возможности покупки диагностических карт без предоставления машины к осмотру, так как процесс диагностики будет фиксироваться на фото. Сама диагностическая карта после реформы  будет оформляться в электронном виде.

Кроме того, с 27-го июля на 1-е марта 2022-го года переносится срок ввода штрафов за эксплуатацию транспортного средства без действующей диагностической карты.