Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Министерство транспорта «придумало» для тахографов новую задачу — контролировать проведение предрейсового осмотра грузовиков

23 мая 2019 г.17:47

Министерство транспорта предлагает с помощью тахографов контролировать проведение предрейсового контроля транспортных средств

Министерство транспорта предлагает внести изменения в ст. 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», которые закрепляли бы за тахографами новые функции. В ведомстве рассчитывают использовать устройства для контроля не только за тем, как водитель соблюдает режим труда и отдыха, но и за тем, как транспортное средство проходит технический осмотр перед выездом в рейс. Соответствующие поправки указаны в законопроекте, который Министерство транспорта 21-го мая вынесло на публичное обсуждение на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Следует отметить, что год назад ведомство уже пыталось ввести дистанционный предрейсовый контроль технического состояния транспортных средств, однако его предложения тогда Министерство экономического развития «в пух» раскритиковало.

Предложение заключалось в том, чтобы создать Государственную автоматизированную информационную систему (ГАИС), которая бы собирала, обрабатывала и хранила сведения о том, как каждое транспортное средство, принадлежащее юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, перед каждым выездом в рейс проходит технический осмотр. Планировалось, что подтверждением такого осмотра станет проведение фото- и видеосъемки. Именно эти записи и должны были передаваться в ГАИС.

Тогда Министерство транспорта подсчитало, что за три года на создание системы уйдет чуть более 150 млн. рублей. Затраты перевозчиков оно при этом вообще не приняло во внимание, а требования к оборудованию и пр. отдало на «откуп» Правительства.

Министерство же экономического развития затраты перевозчиков на оборудование только одного пункта осмотра оценило в 100 тыс. рублей, уточнив, что мест, откуда транспортное средство выезжает в рейс, может быть больше одного, а часть из них являются открытыми площадками, оснастить которые средствами фотовидеозаписи и сложнее, и затратнее.

К государственным же затратам в 150 млн. рублей на создание системы оно также прибавило как минимум 21 млн. рублей ежегодно на хранение массива данных, 600 млн. рублей в год на сопровождение прикладного программного обеспечения и 425 млн. рублей в виде годового расхода региональных бюджетов.

Общий вывод ведомства был таков: реализованный подобным образом дистанционный контроль за техническим состоянием транспортного средства сложно реализуем, увеличивает нагрузку как на бюджет, так и на бизнес и при этом не дает 100-процентной гарантии того, что технические неисправности транспортного средства действительно будут выявлены.

Теперь Министерство транспорта предлагает использовать для дистанционного технического контроля тахографы. Должностное лицо, ответственное за техническое «освидетельствование» автомобиля, проведя проверку, запишет ее результаты на карту тахографа, откуда данные, в свою очередь, в автоматическом режиме будут переданы в ГАИС.

В пояснительной записке к соответствующему законопроекту его авторы подчеркивают, что такой порядок не должен повлечь дополнительные затраты перевозчиков, поскольку никакого переоборудования новыми тахографами не предусматривает, а также не распространяется на те устройства, чьи технические возможности обеспечить передачу подобных данных не в состоянии, и на те транспортные средства, которые и не должны быть оборудованы тахографами.

Отметим: к последним в сфере грузоперевозок на данный момент относятся автомобили массой менее 3,5 тонн или любой массы, но принадлежащие физическим лицам (хотя с 1-го ноября этого года обязанность по использованию тахографа будет вменена и им).

Считается, что те, кто не имеют тахографов или обладают «несовершенными» устройствами, будут регистрировать контроль «по старинке» — в журнале, а факт его проведения обязательно отмечать в путевых листах.

При этом передачу данных с тахографов в ГАИС рассчитывают реализовывать с помощью систем «ЭРА-ГЛОНАСС» и «Платон».

Вместе с тем сейчас, по последним данным, в системе «Платон» зарегистрировано 1,17 млн. большегрузов (по приблизительным оценкам, их должно быть около 2 млн.), в системе «ЭРА-ГЛОНАСС» — около 3,7 млн. автомобилей (причем в это число входят и легковые, в то время как грузовых в стране насчитывается порядка 6,5 млн.), а тахографами из целевых 2 млн. оборудовано только чуть больше 700 тыс. транспортных средств.

К самим «усовершенствованным» тахографам (те, которые с блоком СКЗИ) у Министерства экономического развития тоже есть претензии. В ведомстве полагают, что их установка в свое время не была продиктована какой-то практической необходимостью, хотя существенно увеличила нагрузку на бизнес: 40 тыс. — сам тахограф, 20 тыс. — замена его блока каждые три года. В министерстве уверены, что именно такие суммы не в последнюю очередь заставляют перевозчиков нарушать, уклоняясь от установки контролирующего устройства, и предлагают хотя бы продлить срок службы блока СКЗИ с 3 до 7 лет.

В то же время Министерство транспорта ищет этому блоку дополнительное применение. Помимо технического контроля, это также может быть передача данных о скорости и маршруте движения транспортного средства.