Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Министерство транспорта меняет методику определения мест установки дорожных камер

16 августа 2019 г.10:00

Министерство транспорта меняет методику определения мест установки дорожных камер

Shutterstock.com

Министерство транспорта РФ разработало новые методические рекомендации по установке дорожных камер вдоль дорог, сообщает ТАСС со ссылкой на издание «Коммерсантъ»При необходимости вместо комплексов могут устанавливать муляжи, а использовать камеры без обозначения их специальными знаками будет запрещено.

Проект получил название «Методики определения мест размещения технических средств автоматической фотофиксации нарушений ПДД». В документе подчеркивается, что камеры должны устанавливаться не для обеспечения поступления в бюджет штрафов, а «с целью повышения безопасности движения», пишет «Коммерсантъ». 

Согласно новой методике, «если в течение полугода количество нарушений сократилось более чем на 80% либо в течение года не зафиксировано ни одной аварии, комплекс нужно перемещать в другое место, а на его месте лучше установить муляж», пишет издание. В случае, когда у владельца дороги нет возможности контролировать все аварийно опасные участки, то рекомендуется передвигать между ними камеры раз в три-шесть месяцев

Информацию о размещении камер владельцам дорог рекомендуют размещать в интернете. Если же используются муляжи, то и они должны быть обозначены на картах как обычные стационарные приборы. Также предлагается использовать комплексы, способные фиксировать одновременно несколько видов нарушений (превышение скорости и проезд на красный свет). 

Решение о создании методики было принято на заседании проектного комитета национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». После утверждения новая методика будет направлена во все регионы, кроме Москвы, подтвердили «Коммерсанту» в столичном Центре организации дорожного движения (ЦОДД). 

«Методика в целом одобрена, но будет дорабатываться с учетом замечаний, высказанных в ходе комитета, — пояснил изданию представитель вице-премьера РФ Максима Акимова. — Документ планируется утвердить в сентябре».

Напомним: во время прошедшего 26-го июня Государственного совета, посвященного проблемам в дорожной сфере, Президент отдельное внимание обратил на комплексы фотовидеофиксации нарушений. В частности, он подчеркнул, что они должны быть видимыми для водителей.

Позже, по итогам Совета, Владимир Путин утвердил перечень поручений. Одно из них предусматривает разработку требований к размещению дорожных камер, а также публикацию информации о местах их установки в интернете. Соответствующий сервис 31-го июля уже запустили на сайте ГИБДД.