Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Министерство сельского хозяйства инициирует создание союза экспортеров зерна

11 февраля 2019 г.18:30

Министерство сельского хозяйства инициирует создание союза экспортеров зерна

Министерство сельского хозяйства инициирует создание союза экспортеров зерна в России для того, чтобы лучше понимать тенденции и запросы рынка, ссылается ТАСС на сообщение ведомства.

«Минсельхоз инициирует создание новой ассоциации, нового союза экспортеров зерна. Нам нужно понимать общие тенденции, общие запросы рынка, именно поэтому необходимо сформировать сильное объединение, которое будет представлять интересы основных экспортеров. Союз будет создан ближе к апрелю текущего года», — приводятся в сообщении слова министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева.

В рамках недавно прошедшей встречи с представителями крупнейших отечественных экспортеров зерна было отмечено, что зерновые остаются ключевой отечественной сельскохозяйственной продукцией, поставляемой за рубеж. Как подчеркнул Дмитрий Патрушев, министерство не планирует вводить каких-либо ограничений на экспорт этой культуры. По данным на 7-е февраля, в текущем сельскохозяйственном году (июнь 2018-го – июль 2019-го года) наша страна увеличила ее поставки на 3%, до 32,6 млн. тонн, причем экспорт пшеницы вырос на 11% и составил 27,3 млн. тонн.

Согласно прогнозам, экспортный потенциал зерновых остается в этом сезоне на уровне 42 млн. тонн, в том числе 37 млн. тонн пшеницы, что позволит сохранить необходимые запасы для обеспечения потребностей внутреннего рынка. Формированием планов на следующий год Министерство сельского хозяйства займется совместно с экспортерами в апреле этого года.

В сообщении также отмечается, что на совещании обсуждалась ситуация на рынке автомобильных грузоперевозок. Участники встречи пришли к общему мнению о необходимости усиления контроля со стороны компаний-перевозчиков, грузоотправителей, а также региональных властей за соблюдением законодательства и особенно прописанных в нем весовых норм.

Напомним: 20-го января объявили забастовку перевозчики зерна в южных регионах: они недовольны низкими тарифами на их услуги и тем, что ради сокращения издержек грузоотправители принуждают их перевозить продукцию с двух-трехкратным перегрузом. К концу января забастовку поддержали около 5 тыс. человек из 8 регионов страны. На прошлой неделе экспортеры зерна отметили, что из-за сложившейся ситуации они уже несут убытки, подчеркнув, что продолжение протеста может существенно сократить объемы поставок зерна за рубеж.