Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Министерство сельского хозяйства и РЖД подписали соглашение по перевозкам сельскохозяйственных грузов

7 июня 2019 г.14:04

Министерство сельского хозяйства РФ и «Российские железные дороги» (РЖД) подписали на Петербургском международном экономическом форуме соглашение по перевозкам сельскохозяйственных грузов железнодорожным транспортом, передает ТАСС со ссылкой на сообщение министерства.

«Соглашение заключено с целью установления долгосрочного сотрудничества в области осуществления перевозок железнодорожным транспортом сельскохозяйственных грузов. Главной его задачей является организация максимально эффективного и удобного процесса транспортировки как для грузоотправителей аграрной продукции, так и для перевозчика», — отмечается в сообщении.

Как отметили в Министерстве сельского хозяйства, одним из основных направлений сотрудничества будет являться взаимодействие по вопросам реализации конкретных мероприятий и инвестиционных проектов, в том числе направленных на развитие инфраструктуры на подходах к агрологистическим объектам, припортовым станциям и сухопутным пунктам перехода. Ожидается, что это положительно скажется не только на внутрироссийских перевозках сырья и продовольствия, но и будет способствовать ликвидации барьеров при осуществлении экспортных поставок сельскохозяйственной продукции.

Министерство сельского хозяйства и РЖД также договорились координировать работу по подготовке предложений в области тарифной политики и оказанию консультационной и информационной поддержки пользователям железнодорожного транспорта, осуществляющим перевозки сельскохозяйственных грузов. Кроме того, стороны будут сотрудничать в области разработки, внедрения и обеспечения механизма непрерывной холодовой цепи при транспортировке скоропортящихся грузов с целью обеспечения населения качественной продукцией.

«Вопрос развития агрологистики имеет огромное значение для решения поставленной Президентом задачи по наращиванию экспорта продукции АПК (агропромышленного комплекса – прим.). Минсельхоз и РЖД будут совместно работать над тем, чтобы сделать перевозку сельхозпродукции максимально доступной для наших аграриев и эффективной для перевозчика. Это позволит значительно увеличить поставки отечественной продукции АПК за рубеж, а также положительно скажется на внутрироссийских перевозках сырья и продовольствия», — приводит пресс-служба слова министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева.

6-го апреля 2019-го года, напомним, Постановлением Правительства утверждены правила предоставления субсидий АО «РЖД» на перевозку зерна железнодорожным транспортом из Красноярского и Алтайского краев, Оренбургской, Курганской, Новосибирской, Омской, Кемеровской, Тюменской областей. Правила распространяются на перевозки с 1-го февраля по 31-е августа ежегодно.