Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Аграрии смогут вывозить зерно по железной дороге по льготным тарифам

8 апреля 2019 г.14:23

Аграрии смогут вывозить зерно по железной дороге по льготным тарифам

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление о сохранении льготных тарифов для аграриев при перевозке зерна по железной дороге. При этом председатель Правительства, как передает ТАСС, подчеркнул, что РЖД получат компенсацию.

«Постановление, которое я подписал, утверждает правило выделения денег на возмещение потерь доходов РЖД, которые возникают из-за льгот по тарифам на перевозку зерна», — сказал глава Кабинета министров на совещании со своими заместителями. Он пояснил, что таким образом сохраняются «льготные тарифы для аграриев при перевозках зерна, в этом случае тарифы, которые используются, должны быть компенсированы».

«Мы такие средства запланировали (на компенсацию льготных тарифов – прим.), в случае необходимости они могут быть увеличены, все будет зависеть от того, каков будет урожай», — отметил Дмитрий Медведев. По его мнению, «эти деньги должны помочь регионам Сибири, которые расположены далеко от рынков сбыта, вывести излишки зерна со своей территории и реализовать их».

Премьер-министр напомнил, что на прошлой неделе провел специальное совещание по проведению посевной кампании. По его словам, одна из тем касалась логистики. «Пространства у нас огромные, поля далеко не всегда расположены рядом с основными потребителями, с экспортной инфраструктурой, что создает определенные затруднения, особенно тогда, когда мы рассчитываем на хороший урожай», — пояснил Дмитрий Медведев. «В этом году мы тоже рассчитываем на неплохой урожай, и нужно подумать о том, как помочь аграриям», — подчеркнул он.

Согласно пояснительной записке к постановлению, опубликованному на официальном сайте Кабинета министров, срок действия субсидии — до 31-го августа 2019-го года.

«Субсидии будут предоставляться РЖД на возмещение потерь в доходах, возникающих при перевозке зерна из Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Курганской, Новосибирской, Омской, Оренбургской и Тюменской областей в отдельные регионы Центрального, Северо-Западного, Сибирского, Северо-Кавказского, Дальневосточного и Южного федеральных округов», — говорится в документе.