Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Министерство промышленности и торговли предлагает давать субсидии на испытание автомобилей-беспилотников

11 ноября 2019 г.14:55

На испытания беспилотных автомобилей будут давать субсидии

«Яндекс»

Министерство промышленности и торговли РФ разработало правила предоставления субсидий российским лабораториям, испытывающим беспилотные автомобили, следует из проекта Постановления Правительства. Документ, как отмечает ТАСС, опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Так, в соответствии с проектом лаборатории смогут полностью возместить затраты на зарплату и материальные расходы при испытаниях высокоавтоматизированных транспортных средств на соответствие техническим регламентам Таможенного союза и правилам ООН. Расходы будут учитываться задним числом — начиная с 1-го января 2019-го года.

«Реализация эксперимента связана ... с необходимостью проведения испытаний высокоавтоматизированных транспортных средств, что является дорогостоящей процедурой, связанной в том числе с разработкой методов испытаний на соответствие требованиям правил ООН, не включенных в технический регламент, а также закупкой необходимого оборудования. Стоимость испытаний является существенной преградой для массового участия компаний-разработчиков высокоавтоматизированных транспортных средств в эксперименте», — говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того, как отмечает Министерство промышленночти и торговли, из-за высоких затрат на производство беспилотников их производители не могут заключать договоры с испытательной лабораторией для проведения необходимой оценки.

При этом в проекте федерального бюджета на 2020-й год уже заложено выделение субсидий в размере 200 млн. рублей: по оценкам ведомства, затраты испытательной лаборатории на оценку одного беспилотника составляют от 60 тыс. до 200 тыс. рублей.

Предоставление субсидий, как ожидается, увеличит количество участвующих в «беспилотном» эксперименте компаний и ускорит разработку отечественных высокоавтоматизированных транспортных средств.

На данный момент точно известно только то, что в «беспилотном» эксперименте участвует «Яндекс». В этом году компания уже вывела на дороги общего пользования Москвы порядка 35 «умных» автомобилей.

Сам эксперимент официально был запущен с 1-го декабря 2018-го года. Пока он разрешает тестировать беспилотники на дорогах общего пользования Москвы и Татарстана, однако со следующего года его могут распространить еще на 8 регионов — Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Московскую, Владимирскую, Нижегородскую и Самарскую области, а также на Чувашскую Республику и Краснодарский край.

По результатам эксперимента, который, по планам, должен завершиться 1-го марта 2022-го года, будут определены сроки возможного использования беспилотников на территории России, а также необходимые для этого изменения в инфраструктуре и законодательной базе.