Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Министерство финансов надеется внести проект по отмене двух коэффициентов ОСАГО в весеннюю сессию Государственной Думы

18 марта 2019 г.17:05

Законопроект, меняющий формулу расчета цены полиса ОСАГО, может быть внесен в Государственную Думу в весеннюю сессию (она продлится до 29-го июля). Об этом, как передает ТАСС, сообщил журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

«Спорный, сложный вопрос, но, надеюсь, хотелось бы, да», — сказал он, отвечая на вопрос, будет ли законопроект внесен в Государственную Думу в весеннюю сессию.

«Мы его то ли внесли, то ли вносим в Правительство. ... Мне кажется, мы нормально идем», — добавил он.

Напомним: проект Министерства финансов предусматривает поэтапную отмену коэффициента мощности автомобиля и коэффициента территории его преимущественного использования. Предполагалось, что первый будет отменен с 1-го сентября этого года, а второй — через год, с 1-го сентября 2020-го года. Вместе с тем страховщикам хотят также дать возможность устанавливать базовый тариф с отклонением сначала на 30%, а затем 40% вверх и вниз от границ установленного Центробанком тарифного коридора.

Эти меры должны стать вторым этапом реформы ОСАГО, цель которой — формирование более справедливых и индивидуализированных тарифов ОСАГО, зависящих в большей степени не от характеристик автомобиля, а от качеств водителя.

Первым этапом было январское расширение тарифного коридора на 20% в обе стороны, детализация коэффициента стажа и возраста водителей и «привязка» к каждому водителю единого значения коэффициента бонус-малус.

Статьи по теме

13 декабря 2018 г. в 21:15

Реформа ОСАГО: что же все-таки изменится в «автогражданке»?