Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Министерство экономического развития ожидает инфляцию в 2019 году существенно ниже 4%

4 октября 2019 г.16:32

Инфляция по итогам года опустится существенно ниже 4%

kremlin.ru

Министерство экономического развития РФ ожидает существенного снижения инфляции в стране по итогам 2019-го года и в начале 2020-го года и планирует обновить прогнозы по краткосрочным экономическим показателям. Об этом, как передает ТАСС, журналистам сообщил министр экономического развития РФ Максим Орешкин в кулуарах 16-го заседания Валдайского клуба в Сочи.

«Неизбежно мы уходим существенно ниже 4% уже в этом году и ниже 3% в первом квартале 2020-го года. Я думаю, в конце декабря мы прогнозы обновим по краткосрочным экономическим показателям: то, что мы увидим на конец этого года, и то, что мы увидим в начале следующего года», — отметил он.

Максим Орешкин также обратил внимание на то, что динамика компонентов индекса деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ в сентябре, и в частности низкий показатель по динамике отпускных цен, указывают на то, что инфляция остановилась. «Те цифры, которые мы видим там, означают, что цены перестали расти в принципе, то есть инфляция остановилась», — добавил министр.

Вместе с тем, по его словам, снижение индекса PMI в сентябре до 46,3 пункта после 49,1 пункта в августе вызывает тревогу: за этим показателем необходимо следить. Максим Орешкин также сообщил, что опасение вызывает и снижение темпов роста мировой экономики.

«Рост будет ниже 3%, я думаю, что существенно ниже 3%. Мы сейчас увидим очередное понижение прогноза. Сейчас МВФ будет готовить, обновлять на этот год — они опустят ниже 3%. У них будут заоблачные ожидания на будущее, но на этот год они понизят ниже 3%. Может быть, ближе к 2,5%», — отметил он.

При этом министр пояснил, что замедление мировой экономики негативно отразится на динамике экспорта, что, в свою очередь, повлияет на экономику России. «У нас сейчас два главных риска, краткосрочных для экономического роста, — это внешний спрос и совокупный спрос внутри, связанный с синхронным замедлением всех видов кредитования», — заключил Максим Орешкин.

Напомним, что изначально инфляция по итогам 2019-го года прогнозировалась на уровне 5,5% в начале года со снижением к 4% в первой половине 2020-го года. В первые месяцы 2019-го года инфляция, действительно, превысила 5,2%. Основной причиной этому стало повышение с 1-го января ставки НДС с 18% до 20%. Однако уже в июле Росстат впервые в этом году зафиксировал дефляцию.