Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Годовая инфляция в России в феврале ускорилась до 5,2%

7 марта 2019 г.09:26

Годовая инфляция в России в феврале ускорилась до 5,2%

ТАСС

Годовая инфляция в России в феврале 2019-го года (к февралю 2018-го года) ускорилась до 5,2% с 5% в январе, ссылается ТАСС на материалы Росстата. В месячном выражении инфляция в феврале замедлилась до 0,4% с 1% в январе.

Цены на продовольственные товары в феврале выросли на 0,8%, непродовольственные товары стали дороже на 0,3%, услуги — на 0,2%.

В категории продовольственных товаров наибольший рост цен отмечался на плодоовощную продукцию. Так, помидоры подорожали на 16,6%, огурцы — на 14,8%, белокочанная капуста — на 8,4%, репчатый лук — на 5%. В то же время стоимость апельсинов снизились на 4,4%, лимонов — на 2,3%.

Среди наблюдаемых видов круп и макаронных изделий заметнее всего подорожало пшено — на 7,2%, овсяная, перловая и манная крупы — на 2-2,2%, гречневая крупа и вермишель — на 1,6%.

Кроме того, цены на пшеничную муку выросли на 2%, на баранину — на 1,5%, на мороженую разделанную рыбу и рыбное филе — на 1,2%, на мясо индейки, молоко, йогурт, хлеб, булочные изделия из пшеничной муки и кондитерские изделия — на 0,9-1,1%.

Вместе с тем мясо кур подешевело на 1,3%, свинина — на 1,2%, рыба лососевых пород, кальмары, икра лососевых рыб, национальные сыры и брынза, водка и коньяк — на 0,2-0,5%.

Валидол и другие лекарства

В феврале существенный рост цен отмечался на отдельные виды медикаментов и медицинских товаров. Так, за месяц валидол подорожал на 5,8%, линекс — на 2,3%, корвалол, валокордин, эналаприл, офтан катахром, таурин, аллохол, поливитамины — на 1-1,9%.

Среди прочих видов непродовольственных товаров, которые рассматривает Росстат, на 3% подорожали свежесрезанные цветы, на 2,5% — кирпич, на 0,8-1,4% — миксеры, блендеры, часы, печатные издания, сигареты, спички, мыло, шифер, отдельные виды мебели, галантереи и парфюмерно-косметические товары.

При этом пятый месяц подряд продолжается снижение цен на газовое моторное топливо: в феврале оно подешевело на 4,5%.

Цены на телевизоры цветного изображения, мониторы для настольного компьютера, смартфоны, флеш-накопители USB, отдельные виды зимней верхней одежды, обуви и трикотажных изделий снизились на 0,3-1%.

Кредиты и проезд в общественном транспорте

В феврале продолжился рост тарифов на проезд в общественном транспорте: стоимость проезда в междугородном автобусе и маршрутном такси возросла на 1%, в плацкартном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования — на 0,8%, в городском автобусе — на 0,5%. Вместе с тем на 0,6% подешевел проезд в купейном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования.

Годовая стоимость полиса КАСКО снизилась на 0,3%.

Среди других наблюдаемых видов услуг на 2% возросла плата за пользование потребительским кредитом, на 0,5-0,9% — за услуги прачечных, мойку легкового автомобиля, занятия на курсах иностранных языков, сотовую связь, отдельные услуги нотариуса и некоторые виды парикмахерских, ветеринарных и ритуальных услуг.

В то же время на 0,8% подешевели туры в Грецию и автобусные экскурсионные поездки по городам Европы, на 0,5-0,6% — экскурсионные поездки в Германию, Францию и Финляндию. Вместе с тем поездки в Китай стали дороже на 2,4%, отдых в Таиланде подорожал на 0,6%.

Напомним: резкий скачок инфляции был зафиксирован уже в первые недели 2019-го года. Эксперты прежде всего связывают его с увеличением ставки НДС с 18% до 20%.