Мэр Сочи: трассе «Сочи-Джубга» необходим дублер, но денег на него нет

8 ноября 2018 г.
трассе «Сочи-Джубга» необходим дублер, но денег на него нет

ДорИнфо

Дублер автомобильной дороги «Сочи-Джубга» необходим, поскольку при повреждении единственной существующей дороги город-курорт оказывается отрезанным от остальной части России, сообщает ТАСС со ссылкой на мэра Сочи Анатолия Пахомова.

В настоящее время единственная автомобильная дорога, соединяющая Сочи с другими регионами России, — это трасса А-147 «Джубга-Сочи-граница с Абхазией». Из-за постоянно растущего трафика машины могут стоять на подъезде к курорту по несколько часов, пробки растягиваются на десятки километров. Проект ее реконструкции в четырехполосный вариант оценен в 1,6 трлн. рублей, в случае реализации трасса станет самой дорогой в России.

Глава Министерства транспорта России Евгений Дитрих сообщал, что министерство ищет более дешевую альтернативу этому проекту.

«Я думаю, она в любом случае необходима, потому что пока одна «линия жизни» — и если ее снесет, то вы же видите, как получается (в конце октября Сочи оказался на несколько дней отрезан от остальной части России из-за повреждения единственной трассы в результате разгула стихии - прим.). Но этим вопросом занимается губернатор Краснодарского края, сейчас ведутся разговоры про государственно-частное партнерство, рассматриваются другие варианты строительства. Построить собственными силами мы ее, конечно, не сможем, — сказал мэр.

Также Анатолий Пахомов отметил, что Росавтодор разработал концепцию развития дороги «Джубга-Сочи». «По сути, это — предложение построить на месте серпантина новую четырехполосную скоростную трассу — по две полосы в каждую сторону. Если проект будет реализован, добраться от Джубги до Сочи можно будет всего за час, а не за три: длина трассы составит примерно 119,5 километров, а расчетная скорость на ней — 120 км/ч­», — уточнил мэр.