Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Крымский мост открыли для грузовых поездов

30 июня 2020 г.11:29

Крымский мост открыли для грузовых поездов

most.life

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих и глава Республики Крым Сергей Аксенов во вторник, 30-го июня, запустили грузовое железнодорожное движение по Крымскому мосту, передает корреспондент ТАСС с места событий. Ожидается, что пропускная способность сооружения обеспечит перевозку 13 млн. тонн грузов в год.

Итак, во вторник, 30-го июня, после команды министра транспорта Евгения Дитриха два грузовых состава «Крымских железных дорог», один — со стороны полуострова, другой — со стороны материка, отправились навстречу друг другу. Они встретились под аркой Крымского моста.

В сторону материковой России проехал поезд с продукцией крымских предприятий, в том числе кальцинированной содой и известняком. Ему навстречу — состав с бензином, удобрениями, зерном, цементом.

Таким образом, теперь Крымский мост функционирует в полном объеме: по его автомобильной и железнодорожной частям осуществляются как пассажирские, так и грузовые перевозки.

Планируется, что в 2020-м году по транспортному переходу будет перевезено до 3 млн. тонн грузов. Вместе с тем глава Крыма Сергей Аксенов рассчитывает, что в последующем Крымский мост, который может пропускать до 12 пар грузовых поездов в сутки, обеспечит перевозку до 13 млн. тонн грузов в год. При этом стоимость транспортировки товаров на полуостров может снизиться на 30-50%.

Напомним: первые пассажирские поезда прошли по Крымскому мосту в конце прошлого года. В свою очередь, автомобильная часть сооружения открылась еще два года назад — в мае 2018-го года. Однако грузовики тоже поехали по ней не сразу, а через несколько месяцев — с 1-го октября.