Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Контракт на второй мост через Обь возле Сургута планируют заключить в I квартале 2022 года

15 ноября 2021 г.16:51

Контракт на второй мост через Обь возле Сургута заключат в 2022 году

commons.wikimedia.org

Государственный контракт по итогам торгов на возведение в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) второго мостового перехода через реку Обь возле Сургута планируют заключить в I квартале 2022-го года. Об этом, как передает ТАСС, в ходе пресс-конференции в понедельник, 15-го ноября, сообщила губернатор региона Наталья Комарова. При этом она уточнила, что из-за роста цен на стройматериалы стоимость моста, которая сейчас оценивается в 63 млрд. рублей, может быть увеличена.

Отметим: на данный момент в районе Сургута уже есть мост через Обь, он был открыт в 2000-м году. Однако поскольку он единственный обеспечивает постоянное автотранспортное сообщение ХМАО с другими регионами Уральского федерального округа и России в целом, его перегруженность превышает нормативный показатель примерно в 2,5 раза.

В конце октября Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на проект второго моста через реку Обь. В соответствии с ним предусмотрено строительство как самого транспортного перехода длиной 1,7 км, так и подходов к нему, а также возведение еще семи мостов и путепроводов и двух транспортных развязок. Общая протяженность объекта составит порядка 45 км, его должны ввести в эксплуатацию в 2025-м году.

«Мы работаем над конкурсной документацией и планируем провести торги, заключить государственный контракт в I квартале 2022-го года и начать производство строительно-монтажных работ. Планируемый срок ввода в эксплуатацию объекта — 2025-й год», — рассказала Наталья Комарова.

При этом, правда, она отметила, что при росте цен на стройматериалы стоимость моста может вырасти. «В расчете учтены рыночные изменения стоимости строительных материалов. Если цены в этот период будут выше заложенных коэффициентов, то есть решение Правительства РФ о возможном изменении проекта», — уточнила глава ХМАО.

На данный момент стоимость проекта оценивается в 63,2 млрд. рублей. Часть средств должны выделить из федерального бюджета. В свою очередь, власти региона планируют привлечь 13,9 млрд. рублей инфраструктурного бюджетного кредита.