Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Контейнеры могут признать неделимым грузом

16 сентября 2019 г.17:51

Контейнеры могут признать неделимым грузом

Министр транспорта Евгений Дитрих пообещал пересмотреть правила перевозок контейнеров автомобильным транспортом. Например, признать их неделимым грузом. По крайней мере, во время личного приема граждан в пятницу, 13-го сентября, он поручил профильным подразделениям ведомства проработать этот вопрос.

Сейчас контейнер считается делимым грузом. Его масса вместе с массой транспортного средства не должна превышать установленные предельно допустимые значения: например, 44 тонны — при перевозке автопоездом с шестью и более осями. Если же суммарный вес выходит за пределы нормы, то груз следует «расфасовать» по транспортным средствам. Перевозить его в таком случае с превышением правилами, в принципе, не разрешается.

Вместе с тем сам контейнер перевозчик обычно получает в запломбированном виде и снимать с него пломбы, чтобы разделить груз, не имеет права.

На такое противоречие внимание министра транспорта во время личного приема обратила представитель автомобильных перевозчиков Уральского и Сибирского федеральных округов Ирина Шведова. В ответ Евгений Дитрих поручил профильным подразделениям ведомства детально проработать этот вопрос, решением которого может стать признание контейнера неделимым грузом.

Если это произойдет, контейнеры можно будет перевозить с превышением допустимой массы, однако только при условии получения специального разрешения. За специальное разрешение, подчеркнем, надо будет заплатить: плата считается компенсацией вреда, который тяжеловесный автомобиль причинит дорогам.

При этом Евгений Дитрих заметил, что исключение, если оно будет принято, ни в коем случае не будет означать ослабление контроля. Наоборот, контроль за соблюдением перевозчиками весовых и габаритных норм усилят, а за отсутствие специальных разрешений будут штрафовать. То есть: неважно — можно определенный груз перевозить с превышением массы или нет, если разрешение на его транспортировку не получено, штраф для владельца автомобиля составит от 100 тыс. до 400 тыс. рублей.

На данный момент принцип наказания при автоматическом и обычном контроле разнится. При автоматическом к ответственности привлекается только собственник транспортного средства, а сумма санкций колеблется от 150 тыс. до 500 тыс. рублей. Однако Правительство подготовило законопроект, который предусматривает, что наказывать за превышение весовых и габаритных параметров при любом виде контроля будут владельца автомобиля, а штрафы при этом снизят до минимальной границы, применяемой сейчас в отношении юридических лиц.

Одним из элементов усиления контроля, отметим, должно стать масштабное развертывание автоматической системы взвешивания и измерения транспортных средств: к концу 2024-го года на федеральных трассах должно работать 387 таких постов, на региональных — 366.

При этом Евгений Дитрих во время личного приема отметил, что требования к установке самих автоматических весов, к точности измерения которых у перевозчиков есть вопросы (на некорректной работе, например, уже попадались весы в Свердловской и Нижегородской областях), ужесточат. В частности, пропишут срок их обязательной регулярной поверки.

Во время личного приема министр транспорта также затронул тему неотвратимости наказания для иностранных перевозчиков. Ранее, напомним, транспортные компании Приморского края обратились с жалобой на китайских коллег, которые позволяют себе не платить за проезд в рамках системы «Платон» и не придерживаться весовых и габаритных параметров транспортных средств, поскольку автоматическая система их все равно не «распознает».

Евгению Дитриху предложили ввести принцип, по которому до уплаты перевозчиком-нарушителем всех штрафов перевозимый им груз не будут выпускать.