Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Перевозчики Приморского края жалуются на неконкурентные условия с китайскими коллегами при использовании системы «Платон»

27 июня 2019 г.12:49

Пресс-служба Уссурийской таможни

Приморские перевозчики обратились с жалобой к местным властям на неконкурентные условия с китайскими компаниями при использовании системы «Платон», сообщает ТАСС со ссылкой на издание Deita.ru.

Они отмечают, что китайские грузовики, как правило, не регистрируются в системе взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого большегрузами федеральным дорогам, что, очевидно, делает их перевозки менее затратными, чем у российских коллег. По их мнению, китайские транспортные компании составляют российским дальнобойщикам на дорогах Сибири и Дальнего Востока недобросовестную конкуренцию.

Помимо этого, автоматические пункты весогабаритного контроля не всегда могут корректно распознать китайские иероглифы. Мало того, даже если китайскому водителю выставят штраф, из-за отсутствия слаженной работы между ФТС, ГИБДД, Ространснадзором и миграционной службой он может его не оплачивать и спокойно пересекать границу. К тому же, составлять административный протокол в отношении иностранного перевозчика можно только в присутствии переводчика, в то время как водителя нельзя задерживать дольше трех часов.

Таким образом, заключают российские перевозчики, сотрудники ГИБДД без особой нужды не останавливают на трассе китайские фуры.

Эксперты, отмечает Deita.ru, уверены, что, если не предпринять меры, китайские компании захватят отечественный рынок, перекрыв пути российским перевозчикам.

В публикации издания сказано, что в рамках совещания под руководством губернатора Приморского края Олега Кожемяко было принято решение обратиться в Министерство транспорта РФ с запросом о возможности совершенствования «Платона» и создании равных условий для российских и зарубежных компаний.

В июне 2018-го года, напомним, было подписано межправительственное соглашение между Россией и Китаем, которое отменило действовавший до того приграничный характер автомобильного сообщения и разрешило российским перевозчикам заезжать вглубь Китая, а китайским — вглубь России. Оно начало действовать с 1-го января 2019-го года. При этом одно из условий перевозок — оборудование транспортных средств спутниковыми навигационными системами ГЛОНАСС и Beidou.