Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Казанский университет и «КамАЗ» создадут виртуальный полигон для беспилотного транспорта

26 декабря 2018 г.02:58

Казанский университет и «КамАЗ» создадут виртуальный полигон для беспилотного транспорта

KazanFirst

Центр исследований и разработок интеллектуальных транспортных систем «КамАЗ» – КФУ в 2019-м году планирует создать виртуальный полигон для тестирования беспилотных транспортных средств. Об этом, как передает ТАСС, журналистам после открытия центра в понедельник, 24-го декабря, сообщил ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров.

«Я думаю, в течение следующего года мы это (виртуальный полигон – прим.) сделаем», — сказал он.

Как уточнил присутствовавший на открытии центра генеральный директор ПАО «КамАЗ» Сергей Когогин, виртуальный полигон позволит проводить любое тестирование. «Полноценный полигон — десятки квадратных километров площади с измененным профилем, с различными дорогами. Построить это [стоит] миллиарды рублей, «КамАЗ» себе это позволить, к сожалению, не может. … Вместе с университетом наша задача сделать компактный полигон, который в виртуальном режиме позволит нам отрабатывать все режимы беспилотных транспортных средств», — отметил он.

По его словам, натурные изменения — «это всегда долго и дорого». «Виртуальные испытания на небольших ограниченных полигонах с минимальным тестированием с максимальной достоверностью — это единственный выход сегодня решить проблему дальнейших разработок», — добавил Сергей Когогин.

Он также уточнил, что в компании видят перспективным коммерческое использование беспилотного автотранспорта прежде всего на закрытых и промышленных объектах.

«Мы рассчитываем, что коммерческое применение беспилотных транспортных средств в основном будет на закрытых объектах, таких как карьеры, для разработки, для перевозки внутри крупных промышленных объектов. Особенно важно там, где это связано с безопасностью человека, в этом случае, наверное, применение будет гораздо быстрее. Пока об этом много говорят, но еще человек не увидел, как это использовать и можно применять», — сказал генеральный директор «КамАЗа».

Центр исследований и разработок интеллектуальных транспортных систем «КамАЗ» – КФУ открылся на базе Казанского федерального университета 24-го декабря. Центр создан для разработки беспилотных транспортных систем ПАО «КамАЗ». Внедрение технологий центра планируют начать в 2019-м году.

Напомним: с 1-го декабря этого года в Москве и Татарстане стартовал эксперимент по использованию на дорогах общего пользования беспилотных автомобилей. Он должен продлиться до 1-го марта 2022-го года. Сейчас идет прием заявок на тестирование автономных автомобилей. Предположительно, они смогут выехать на дороги весной следующего года.

Популярные метки

Строительство дорогРемонт дорогГрузоперевозкиРоссияГрузовикиЖелезная дорогаЗаконодательствоАвтотранспортКитайОграничения