Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Казахстан временно отменяет для российских и белорусских перевозчиков запрет на перегрузку

1 июня 2022 г.10:06

Казахстан отменяет для перевозчиков из РФ и РБ запрет на перегрузку

gov.kz

Итак, Казахстан временно, до конца текущего года, отменяет для российских и белорусских перевозчиков запрет на доставку грузов в страну с перецепкой или перегрузкой в стране транзита. Об этом сообщили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития республики. Там уточнили, что такие меры являются обоюдными: до 1-го января 2023-го года деятельность казахстанских перевозчиков в России и Беларуси с точки зрения транзитной перецепки/перегрузки тоже не будет ограничиваться.

Напомним: еще в 2017-м году в Казахстане ввели правило, по которому «не допускается перегрузка или перецепка на территории страны, не являющейся пунктом отправления или назначения груза из третьих стран на территорию Республики Казахстан, груза, таможенный транзит которого еще не завершен, на автотранспортное средство, которое не зарегистрировано в стране регистрации первоначального перевозчика».

В принципе, подобные требования являются общими в мировой практике автомобильных грузовых перевозок, поскольку таким образом государство защищает интересы своих перевозчиков.

Однако после того как грузовикам, зарегистрированным в РФ и РБ, закрыли въезд на территорию Евросоюза, а Беларусь в ответ разрешила перевозчикам из ЕС движение только в приграничной зоне — как раз таки для выполнения перецепки или перегрузки, действующее правило стало проблемой.

Так, в Казахстане начали задерживать грузовые автомобили под российскими и белорусскими номерами, доставившие грузы в страну после перецепки/перегрузки на территории Беларуси, которые прежде были доставлены туда европейскими перевозчиками. Транспортное средство «освобождали» только после уплаты штрафа — 612,6 тыс. тенге (или около 88,7 тыс. рублей) на водителя и 1 млн. 531,5 тыс. тенге (или почти 222 тыс. российских рублей) на юридическое лицо.

Штраф равняется 200 и 500 МПР соответственно. В 2022-м году величина МПР для расчета штрафов в Казахстане составляет 3 063 тенге.

Сейчас же этот запрет на доставку грузов с перегрузкой/перецепкой в пути будет временно приостановлен — до 1-го января 2023-го года.

«После обсуждения сообщения о приостановлении действия требований о запрете «перецепки», которое состоялось в ходе встречи глав Правительств Казахстана и РФ 30-го мая текущего года, казахстанской стороной проявлено понимание и в качестве доброй воли предложено эффективное решение сложившейся ситуации. Требование о запрете «перецепки» не будет действовать в отношении белорусских и российских перевозчиков также до начала следующего года», — сообщили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.

Там подчеркнули, что принятое решение является ответной мерой, поскольку ранее Россия и Беларусь уже приостановили до 1-го января 2023-го года такое же требование в отношении казахстанских перевозчиков.

Вместе с тем вопрос осуществления грузовых автомобильных перевозок между странами будет и далее обсуждаться. «В настоящее время компетентными государственными органами и организациями Казахстана и РФ проводятся соответствующие консультации, по результатам которых будут приняты взаимоприемлемые решения», — отметили в министерстве Казахстана.

Кстати, там еще напомнили, что на самом деле запрет на перецепку/перегрузку при доставке грузов в страну можно было «обойти»: для этого следовало получить специальный разрешительный документ.