Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Казахстан ратифицировал соглашение об обмене данными о товарах между ЕАЭС и Китаем

15 июня 2020 г.14:11

Казахстан ратифицировал соглашение об обмене данными между ЕАЭС и КНР

Пресс-служба Президента Республики Казахстан

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о ратификации соглашения об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Китая. Об этом, как передает ТАСС, в понедельник, 15-го июня, сообщила пресс-служба главы государства.

Соглашение подписано в июне 2019-го года в рамках Петербургского международного экономического форума. Оно направлено на ускорение совершения таможенных операций в отношении товаров, ввозимых на таможенные территории ЕАЭС и КНР, а также товаров, перемещаемых транзитом.

Как ранее отметили в Сенате (верхней палате парламента) Казахстана, ратификация соглашения позволит получать в режиме онлайн информацию из экспортных деклараций КНР по количеству, объему и стоимости товаров, снизить объемы расхождений таможенной статистики с КНР, а также коррупционные риски. Документ поможет повысить эффективность таможенного контроля, а также увеличить поступления в бюджет.

Взаимный обмен данными предполагается осуществлять по экспортным и транзитным декларациям участников внешнеэкономической деятельности, за исключением товаров физических лиц для личного пользования. Он будет проводиться в электронном виде по всем видам транспорта с использованием интегрированной информационной системы ЕАЭС и информационной системы уполномоченного органа Китая.

Такой обмен данными позволит ускорить совершение таможенных операций, применять полученные сведения в целях повышения эффективности системы управления рисками и выявлять факты уклонения от таможенного контроля.

Не позднее 18 месяцев с даты вступления соглашения в силу между центральными таможенными органами государств-членов ЕАЭС и главным таможенным управлением КНР будут заключены отдельные протоколы к нему, определяющие структуру, формат сведений, а также технические условия информационного обмена. Они дальнейшей ратификации не потребуют.