Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Казахстан планирует реконструировать 27 пунктов пропуска на границе с Россией

13 февраля 2020 г.12:59

Казахстан реконструирует 27 пунктов пропуска на границе с Россией

uralskweek.kz

Комитет автомобильных дорог Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана планирует до 2025-го года модернизировать 27 пунктов пропуска на границе с Россией, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. Проект будут реализовывать в пять этапов.

«На границе Казахстана и России на сегодняшний день существует 30 пунктов пропуска, 17 из которых многосторонние, 13 — двусторонние. Комиссия в составе представителей Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана и Пограничной службы Комитета национальной безопасности провела оценку технического состояния существующих пунктов пропуска и по итогам осмотра с учетом загруженности и пропускной способности определила 27 пунктов пропуска, требующих реконструкции», — пояснили в ведомстве.

Таким образом, к 2025-му году должны модернизировать следующие пункты пропуска: «Сырым», «Таскала», «Косак», «Урлютобе», «Жана жол», «Алимбет», «Каракога», «Шаган», «Курмангазы», «Убе», «Щарбакты», «Кызылжар», «Кайрак», «Ауыл», «Бидаик», «Жаныбек», «Аксай», «Кондыбай», «Аят», «Акбалшык», «Найза», «Жезкент», «Коянбай», «Байтанат», «Амангельды», «Убаган» и «Желкуар».

В пресс-службе напомнили, что на прошедшем в ноябре 2019-го года Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России была подписана программа совместных действий между Министерством индустрии и инфраструктурного развития Казахстана и Министерством транспорта РФ по функционированию пунктов пропуска на казахстанско-российской государственной границе.

Согласно документу, предусмотрено проведение анализа состояния существующих пунктов пропуска и разработка дорожной карты по их развитию на период с 2020-го по 2025-й годы.