Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Президент Казахстана: На российско-казахстанской границе необходимо строить новые пункты пропуска

8 ноября 2019 г.12:06

Пункты пропуска на границе с Казахстаном не справляются с нагрузкой

Википедия

Пограничные переходы между Россией и Казахстаном должны быть модернизированы в соответствии с современными требованиями, поскольку сейчас они уже не справляются со своими функциями. Соответствующее заявление, отмечает ТАСС, сделал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на Форуме межрегионального сотрудничества двух стран.

«Необходимо расширять и развивать инфраструктурный потенциал приграничных регионов. Действующая инфраструктура уже не соответствует современным требованиям, поэтому предстоит большая работа. Необходима модернизация пограничных переходов с учетом формируемых транснациональных коридоров. В том числе, в рамках мегапроекта «Один пояс – один путь» и «Север-Юг». Сегодня имеется потребность в расширении и открытии целого ряда дополнительных пунктов пропуска», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он подчеркнул, что подобный опыт расширения приграничной инфраструктуры у Казахстана есть с Китаем, на стадии активной проработки аналогичный проект с Узбекистаном. «Я думаю, [в части развития приграничной инфраструктуры между РФ и Казахстаном] результат будет положительным», — подчеркнул Президент Казахстана.

Протяженность сухопутной границы между Россией и Казахстаном составляет 7,6 тыс. км. К ней прилегают 7 регионов Казахстана и 11 субъектов РФ. По данным Министерства транспорта, на сухопутной границе сейчас действует 22 пункта пропуска.

Добавим: международный проект «Один пояс – один путь» предполагает развитие транспортного коридора из Китая в Европу. В свою очередь, транспортный коридор «Север-Юг» развивается в рамках увеличения объема грузоперевозок из Индии в Европу.