Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

«КамАЗ» оснастит новые грузовики интеллектуальной бортовой системой «Билайна»

13 ноября 2019 г.10:04

«КамАЗ» оснастит грузовики К5 бортовой системой «Билайна»

Пресс-служба ПАО «КамАЗ»

«КамАЗ» планирует оснастить все новые грузовики поколения К5 интеллектуальной бортовой системой оператора «Билайна», которая в том числе поможет водителю провести диагностику автомобиля и записаться на техническое обслуживание. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе компании.

«Мы планируем все грузовики К5 оснащать этой системой. В следующем году будет несколько тысяч», — отметили в пресс-службе.

В компании также пояснили, что благодаря системе станет возможным дистанционное взаимодействие с техникой (удаленный запуск подогревателя, мониторинг состояния систем автомобиля и т.п.). Кроме того, она позволит водителям следовать намеченному курсу и всегда оставаться на связи с коллегами и семьей.

Новая бортовая информационная система «Билайна» будет интегрирована с интеллектуальной транспортно-информационной системой «КамАЗа».

Такая интеграция, по словам главного конструктора автопроизводителя по инновационным автомобилям Сергея Назаренко, будет способствовать повышению эффективности работы автопарка на 20%. Это станет возможным за счет сокращения расходов на топливо, а также благодаря контролю качества вождения, оценке параметров техники и оптимизации логистики, в том числе с использованием быстрых способов обмена информацией между логистом и водителем в режиме онлайн.

«КамАЗ» является крупнейшим российским производителем грузовых автомобилей и входит в двадцатку ведущих мировых производителей. Выпускает грузовые автомобили, прицепы, автобусы, двигатели, силовые агрегаты и различный инструмент. Крупнейшими акционерами компании являются госкорпорация «Ростех» (49,9%), ООО «Автоинвест» (23,54%) и германский автоконцерн Daimler (15%).

В следующем году на предприятии должно начаться серийное производство грузовых автомобилей нового поколения К5 — «КамАЗ 54901». По информации, озвученной в сентябре этого года, стоимость модели в базовой комплектации составит порядка 6,5 млн. рублей.