Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

«Камаз» договорился с «Газпромом» об установке на магистралях большего числа газовых заправок

16 декабря 2019 г.15:27

«Газпром» обещал установить на магистралях больше газозаправочных комплексов

Пресс-служба ПАО «КамАЗ»

Компания «Газпром – газомоторное топливо» установит дополнительные газозаправочные комплексы на магистралях. Об этом, как передает ТАСС, сообщил генеральный директор «КамАЗа» Сергей Когогин в беседе с Президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам Сергея Когогина, «Газпром» уже проделал значительную работу в этом направлении. «Сегодня объем газозаправочных станций позволяет в европейской части страны перемещаться. Мы провели опрос наших потребителей, выявили, где на магистралях должны стоять заправочные комплексы, передали эту информацию Алексею Борисовичу Миллеру. Компания «Газпром – газомотороное топливо» в ближайшие два года, в 2020-2021 годах, берет на себя обязательство построить на магистралях эти комплексы», — рассказал глава «КамАЗа».

Он добавил, что «это очень трудоемкий проект, но это позволяет очень серьезно сэкономить на топливе, потому что газ сегодня значительно дешевле дизельного топлива, а 40% затрат на перевозки — это именно топливо».

В целом, как отметил Сергей Когогин, автомобильная отрасль находится на пороге трансформаций, «неизбежен приход электрических и автономных автомобилей». Кроме того, по словам главы «КамАЗа», компания развивает и производство автомобилей на газомоторном топливе. «В этом году мы достигаем рекорда — 3 тыс. 900 автомобилей будет продано на газомоторном топливе, рост на 60% к 2018-му году», — добавил топ-менеджер.

Напомним: ранее Российское газовое общество подготовило и направило на рассмотрение в Правительство законопроект, который предусматривает освобождение от платы в системе «Платон» (за проезд большегрузов по федеральным трассам) для автомобилей, работающих на газомоторном топливе. Однако против этой инициативы, как недавно стало известно, выступает Министерство транспорта: в ведомстве указывают, что в таком случае бюджету придется компенсировать оператору те доходы, которые он потеряет из-за введения льготы.

Вместе с тем в отрасли отмечают, что на данный момент в стране числится около 8-8,5 тыс. газовых транспортных средств, в то время как в системе зарегистрировано 1,25 млн. грузовиков. Кроме того, указывают эксперты, использование для магистральных перевозок грузовых автомобилей, работающих на газомоторном топливе, на данный момент затруднительно, несмотря на какие бы то ни было льготы по «Платону»: в России попросту не хватает газовых заправочных комплексов.