Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

К строительству обхода Кемерова могут приступить уже в декабре этого года

15 октября 2021 г.11:47

К строительству обхода Кемерова могут приступить в декабре 2021 года

Росавтодор

Строительство новой дороги в обход Кемерова могут начать уже в декабре текущего года. Об этом в интервью ТАСС на полях Российской энергетической недели в Москве рассказал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. К работам приступят сразу после того, как будет утверждена модель финансирования проекта: проезд по дороге для транзитного транспорта планируют сделать платным.

«Мы готовы сделать все, чтобы в этом году начать строительство дороги. Пока она (модель финансирования – прим.) не сложена. Думаю, до декабря мы программу финансирования должны сложить, чтобы в декабре приступить к строительству», — отметил Сергей Цивилев, уточнив, что все необходимые для выделения финансирования заявки уже поданы.

Напомним: стоимость 47-километровой магистрали, которую рассчитывают построить за три-четыре года, изначально оценивалась в районе 42 млрд. рублей, однако по итогам проектирования и обоснования инвестиций, а также с учетом инфляции будущая трасса подорожала. «При реализации объекта в период 2022-2025 годов стоимость с учетом индексов-дефляторов составит 56 млрд. рублей», — пояснили в региональном Министерстве жилищно-коммунального и дорожного комплекса.

Отметим также, что летом президент РФ Владимир Путин поручил приступить к строительству дороги в обход Кемерова до конца текущего года.

Проект трассы включен в программу социально-экономического развития Кемеровской области до 2024-го года, которую 6-го марта этого года утвердил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. В соответствии с этой программой федеральный бюджет профинансирует половину стоимости работ, оставшаяся часть должна быть привлечена в рамках государственно-частного партнерства. Кто станет инвестором проекта, в настоящий момент неизвестно.

Таким образом, дорога будет платной, однако, как объясняли региональные власти, только для транзитного транспорта.

Через Кемерово проходит федеральная трасса Р-255 «Сибирь», которая отличается высокой интенсивностью движения. То, что весь трафик идет через город, увеличивает заторы, снижает скорость передвижения для местных жителей и негативно сказывается на экологии. Тем более что экология в городах Кемеровской области в принципе страдает из-за частых перевозок угля.

Ранее власти региона за свой счет начали проектирование объездной трассы и в 2020-м году передали проект первого участка на экспертизу, в полном объеме проектирование планировали завершить летом текущего года. Новая дорога будет четырехполосной с разрешенной скоростью движения до 100 км/ч. Магистраль будет включать в себя четыре развязки на разных уровнях и мост через реку Томь.