Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

К октябрю на Сахалине заасфальтируют участок трассы между селами Палево и Зональное на трассе «Южно-Сахалинск – Оха»

12 августа 2020 г.12:45

К октябрю на Сахалине заасфальтируют участок трассы «Южно-Сахалинск – Оха»

Правительство Сахалинской области

Власти Сахалинской области намерены в октябре этого года завершить асфальтирование участка главной магистрали острова «Южно-Сахалинск – Оха» в Тымовском районе. Об этом, как отмечает ТАСС, в понедельник, 10-го августа, журналистам сообщили в пресс-службе регионального Правительства. Участок проходит между селами Палево и Зональное, его протяженность составляет 8 км.

На этом участке трассы никогда не было асфальтобетонного покрытия. Однако сейчас проблема его отсутствия стала особенно актуальной, поскольку в селе Зональное решили восстановить аэропорт. Планируется, что отсюда сахалинцы из близлежащих населенных пунктов смогут осуществлять перелеты в Южно-Сахалинск.

«Мы планируем, что уже в середине октября все работы по реконструкции будут завершены», — рассказали в пресс-службе.

«Длина участка совсем небольшая (8 км – прим.), но на него потребовалось значительное финансирование и длительное время проведения реконструкции, так как предстояло выполнить очень большой объем работы. Практически нужно было делать дорогу чуть ли не «с нуля»», — прокомментировали в региональном Правительстве.

При этом к работам на участке приступили в мае 2019-го года. На данный момент удалось полностью реконструировать проезжую часть, обустроить тротуары, установить опоры освещения. Сейчас завершается укладка асфальтобетонного покрытия и капитальный ремонт трех мостов, которые проходят через нерестовые реки. Все это время автомобилисты передвигаются по объездным путям, специально построенным на время реконструкции.

Трасса «Южно-Сахалинск – Оха» — это основная автомагистраль Сахалина, которая проходит через весь остров с юга на север и соединяет большую часть муниципалитетов. Многие ее участки являются единственной дорогой между районами и не имеют путей объезда.

При этом больше трети трассы до сих пор незаасфальтирована (240 из 840 км). Из-за нехватки финансирования работы по реконструкции дороги идут медленно и продолжаются уже более 20 лет.

В прошлом году местные власти добились передачи магистрали «Южно-Сахалинск – Оха» в федеральную собственность, благодаря чему дорогу должны будут реконструировать за счет федерального бюджета. Изначально планировалось, что это произойдет в мае 2020-го года, однако затем сроки перенесли.

Таким образом, трасса станет федеральной с 1-го января 2021-го года. Она получит индекс А-393.

Добавим также, что в этом году асфальт появится и на других участках дороги — севернее села Онор в Смирныховском районе, между селами Воскресеновка и Славы в Тымовском районе, от станции «Ныш» до Ноглик и на 10-километровом участке в Охинском районе.