Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

К началу работ по национальному «дорожному» проекту строительные материалы подорожали на 40%

7 июня 2019 г.11:51

Материалы для ремонта и строительства дорог выросли в цене в среднем по России на 40% к началу их проведения по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», сообщил в интервью ТАСС врио главы Курской области Роман Старовойт, возглавляющий подгруппу по теме «Транспорт» по подготовке заседания Президиума Государственного совета РФ.

«Риски уже проявились, на 30-40% вырос в цене дорожный битум и инертные материалы в среднем по России. Я возглавляю подгруппу рабочей группы по подготовке Госсовета по теме «Транспорт», и в рамках этой работы мы получаем информацию от всех субъектов России, обобщаем ее и уже в рамках заседаний нашей подгруппы, рабочей группы сделаны первые шаги, которые позволят выровнять эту ситуацию. Например, Минтранс и Росавтодор создали такие условия, что можно сейчас заключать государственные контракты не каждый год в рамках реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а на три года», — сказал он.

Роман Старовойт отметил, что подобные изменения позволят подрядчикам после заключения контрактов закупать необходимые для дорожных работ материалы зимой, когда цены на битум, песок и щебень снижаются. «Это один из примеров, который может снизить риски. Некоторые регионы используют или подведомственные учреждения, или специально созданные организации и реализуют своего рода «давальческую» схему, когда подведомственные учреждения субъекта России, имея финансовые средства, сами закупают оборудование, битум, если есть возможность его хранить, а летом, когда заключаются государственные контракты, они отдают этот материал подрядчику», — пояснил бывший глава Росавтодора и нынешний врио главы Курской области.

По его словам, сейчас участники подгруппы обобщают сложившиеся в разных регионах практики реализации национального проекта, после чего их проанализируют, чтобы решить проблемы в преддверии следующего сезона проведения дорожных работ.

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» охватывает 104 агломерации в 83 субъектах РФ. В рамках его реализации, в частности, к 2024-му году доля дорог регионального значения в нормативном состоянии в среднем по стране должна вырасти с 42,4% до 50,9%, доля аналогичных дорог в агломерациях — с 42% до 85%. В планах, кроме того, устранение 50% мест концентрации ДТП и снижение на 10% доли федеральных и региональных трасс, работающих в режиме перегрузки.