Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

К августу в России должен появиться реестр новых технологий в сфере дорожного хозяйства

29 марта 2019 г.10:16

К августу в России должен появиться реестр новых технологий в сфере дорожного хозяйства

Лучшие российские разработки в дорожной отрасли войдут в реестр новых технологий, который будет создан к августу 2019-го года в рамках реализации проекта «Системные меры развития дорожного хозяйства» (входит в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»). Об этом, как передает ТАСС, сообщил в четверг, 28-го марта, генеральный директор Ассоциации РАДОР (Российская ассоциация территориальных органов управления автомобильными дорогами) Игорь Старыгин, выступая на панельной дискуссии выставки-конференции «Интеллектуальные транспортные системы — регионам».

«В рамках федерального проекта «Системные меры развития дорожного хозяйства» сейчас на базе РосдорНИИ (Российский дорожный научно-исследовательский институт – прим.) создается так называемый общеотраслевой центр компетенций и реестр новых и новейших технологий и технологий повторного применения, который должен заработать 31-го июля этого года. Все те передовые наработки, которые есть в отрасли, которые есть у поставщиков, производителей, будут проходить экспертное изучение, будут вноситься в эту открытую базу и тиражироваться уже с готовыми техническими решениями, с финансово-экономическими обоснованиями», — сказал он.

В кулуарах панельной дискуссии Игорь Старыгин уточнил журналистам, что в реестр после экспертной оценки и апробации будут попадать все новшества отрасли. «Те субъекты, которые имеют намерение развивать такие направления у себя, уже из этого реестра могут брать что-то новое, уже опробованное, уже имеющее и техническое, и финансовое обоснование. И мы считаем, что это достаточно хороший шаг вперед», — пояснил он.

Ранее Министерство транспорта представило поправки в Градостроительный кодекс, которые как раз таки предусматривают создание такого реестра. Считается, что он будет также содержать информацию о поставщиках и производителях материалов для ремонта и строительства дорог.

Национальный проект «Безопасные и качественные автодороги» охватывает 104 агломерации в 83 субъектах РФ. Среди его основных целей — доведение к 2024-му году до нормативного состояния 50,9% региональных дорог и 85% дорог в агломерациях.