К 2030 году в Казахстане планируют более чем в два раза нарастить объем транзитных железнодорожных перевозок
19 августа 2025 г.14:52

Пресс-служба Правительства Республики Казахстан
В Министерстве транспорта Казахстана рассчитывают более чем в два раза увеличить объем транзитных перевозок по железной дороге — с 27,4 млн. тонн в 2024-м году до 67 млн. тонн к концу 2029-го года. Об этом глава ведомства Нурлан Сауранбаев заявил на заседании Правительства республики, которое как раз таки было посвящено вопросам развития железнодорожной отрасли. Правда, для этого Казахстану, через который проходит пять международных транспортных коридоров, необходимо модернизировать действующую и построить новую железнодорожную инфраструктуру, тем более что на данный момент уровень износа железных дорог в стране достигает 57%.
«Казахстан расположен в направлениях международной торговли, через нас работают пять международных железнодорожных коридоров. Казахстан на сегодняшний день четко закрепил свой статус международного транзитного хаба. За последние 10 лет объем транзита увеличился вдвое и в 2024-м году достиг 27,4 млн. тонн», — отметил Нурлан Сауранбаев.
По его словам, с учетом проводимой работы в железнодорожной отрасли ожидается, что объем транзита в 2025-м году достигнет 33 млн. тонн.
«А в следующем году должно быть более 54 млн. тонн. Объем транзитных перевозок до конца 2029-го года планируется довести до 67 млн. тонн», — заявил министр транспорта, добавив, что, по прогнозам международных экспертов, к 2035-му году объем транзитных грузов через Казахстан достигнет 100 млн. тонн.
«Для повышения транзитного потенциала страны и обеспечения тарифной стабильности проводятся плановые работы. На сегодняшний день функционируют семь терминалов: Ляньюньган, Сиань, Достык, Хоргос, Курык, Актау и Алматы. В ближайшее время откроются еще два терминала: Селятино и Свислочь», — рассказал Нурлан Сауранбаев, отметив, что ведется работа по развитию еще пяти терминалов.
Таким образом, подчеркнул он, формируется сеть казахстанских терминалов по направлению «Восток-Запад».
Кроме того, сейчас для наращивания грузового потока в стране реализуется сразу несколько важных инфраструктурных проектов, в том числе строительство вторых путей на участке «Достык-Мойынты», ведущем к границе с Китаем, и железнодорожного обхода Алматы, которые должны завершить до конца этого года.
Одновременно продолжаются работы по прокладке новой железнодорожной линии к границе с Узбекистаном «Дарбаза-Мактаарал» и строительство еще одной железной дороги к границе с Китаем «Бахты-Аягоз» с созданием пункта пропуска «Бахты/Чугучак».
Вместе с тем, по данным Министерства транспорта, уровень износа железнодорожной сети в Казахстане сейчас достигает 57%, что влияет на безопасность и скорость движения поездов. Ожидается, что проводимые масштабные работы смогут решить эту проблему.
Добавим также, что через Казахстан проходят такие важные международные транспортные коридоры, как «Восток-Запад», «Север-Юг» и Транскаспийский маршрут. Все они главным образом опираются на железнодорожную сеть страны.