К 2027 году в Хабаровском крае откроют логистический центр для развития грузовых перевозок с Китаем
20 марта 2025 г.10:45

Официальный телеграм-канал Правительства Хабаровского края
В 2027-м году на территории опережающего развития (ТОР) «Хабаровск» должны запустить транспортно-логистический центр для развития грузовых перевозок между Россией и Китаем. Об этом ТАСС сообщили в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). Как раз к этому времени в регионе уже должен заработать и постоянный автомобильный пункт пропуска на границе с КНР на Большом Уссурийском острове. Таким образом, новый комплекс станет частью проекта по созданию в Хабаровском крае крупного международного опорного транспортного узла.
«Новый резидент … компания «Группа А2» в 2027-м году введет в работу трансграничный производственный транспортно-логистический распределительный центр на участке автодороги «Обход Хабаровска», которая соединяет между собой все площадки ТОР «Хабаровск». Проект нацелен на обеспечение грузопотока импортируемой и экспортируемой продукции между Россией и Китаем», — рассказали в Корпорации, добавив, что объем вложений в рамках соответствующего соглашения превысит 7 млрд. рублей.
При этом стоит напомнить, что как раз сейчас на Большом Уссурийском острове в черте Хабаровска, по территории которого пролегает граница между Россией и Китаем, начались работы по строительству нового грузопассажирского автомобильного пункта пропуска.
Таким образом, подчеркивает генеральный директор компании «Группа А2» Михаил Плотников, интеграция российской и китайской транспортной инфраструктуры создаст условия для превращения Хабаровска в глобальный «сухой» порт — трансграничный центр транспортного, промышленного, экономического и туристического сотрудничества.
«Для обеспечения деятельности пункта пропуска «Большой Уссурийский» необходимо создание дополнительных мощностей. Новый транспортно-логистический центр позволит осуществлять обработку и хранение грузов, включая распределительную деятельность», — уточнил Михаил Плотников.
В целом, по его словам, на территории будущего центра запланировано строительство складских помещений, объектов таможенного, карантинного и фитосанитарного контроля, холодильных комплексов, автомобильных постов, а также транспортной и социально-бытовой инфраструктуры, включающей гостиницу, сервисный автомобильный центр, административный корпус и заправочную станцию общей площадью 137 тыс. кв. метров.
Концепция совместного освоения Большого Уссурийского острова была подписана в мае прошлого года во время визита президента РФ Владимира Путина в Пекин. В октябре прошлого года китайская сторона уже начала работы по строительству постоянного грузопассажирского пункта пропуска между двумя странами. Российская же сторона должна приступить к непосредственной реализации проекта в этом году.
Ожидается, что по временной схеме пограничный переход сможет принимать транспорт уже в 2026-м году, а в полноценную эксплуатацию его введут в 2028-м году. К этому времени, по предварительным расчетам, его пропускная способность увеличится до 1,3 млн. тонн грузов и до 1 млн. человек в год.
Таким образом, новый грузопассажирский пункт пропуска на Большом Уссурийском острове вместе с трассой «Обход Хабаровска» и «сухим» портом в ТОР «Хабаровск», а также, естественно, в комплексе с планами Китая по развитию аналогичной инфраструктуры позволят сформировать на Дальнем Востоке новый крупный международный опорный транспортный узел.