К 2027 году на Тихоокеанской железной дороге откроют вторые пути
9 сентября 2025 г.12:53

Пресс-служба Министерства транспорта РФ
К 2027-му году движение поездов по новой Тихоокеанской железной дороге (ТЖД) будет организовано по двум путям. Об этом, как отмечает ТАСС, в ходе Восточного экономического форума сообщил глава Хабаровского края Дмитрий Демешин. В итоге, мощность железнодорожной магистрали достигнет 50 млн. тонн грузов в год. Правда, дорога, которая была открыта буквально несколько дней назад, предназначена главным образом для вывоза на экспорт якутского угля. Она как раз таки напрямую соединяет между собой Якутию и Хабаровский край. Однако ее запуск позволяет снять часть нагрузки с двух других основных магистралей на Восточном полигоне — Байкало-Амурской и Транссибирской железных дорог.
Напомним: официальное открытие Тихоокеанской железной дороги состоялось в четверг, 4-го сентября. Магистраль протяженностью 531 км, полностью построенная за частные средства, стала третьим в стране железнодорожным подходом к Тихоокеанскому морскому бассейну.
Проект реализован компанией «Эльга», которая занимается освоением Эльгинского угольного месторождения в Якутии. Именно от этого месторождения и проложены железнодорожные пути к морскому терминалу на мысе Манорский в Хабаровском крае.
Таким образом, новая дорога главным образом предназначена для вывоза на экспорт якутского угля, тем более что она напрямую соединяет между собой два региона и тем самым значительно сокращает плечо сухопутной доставки.
Как уточнили в компании «Эльга», до конца 2025-го года магистраль, по сути, будет еще использоваться в тестовом режиме, а в 2026-м году выйдет на показатели до 30 млн. тонн угля в год.
«В 2025-м году ТЖД функционирует в тестовом режиме: проводится обкатка систем, анализируются эксплуатационные нюансы, определяются зоны для дальнейшего совершенствования. В настоящее время по магистрали ежедневно проходит до 2 тыс. вагонов. Учитывая эту работу, рассчитываем выйти на плановую мощность перевозок — 30 млн. тонн угля в год — в 2026-м году», — рассказали в пресс-службе.
Одновременно на магистрали продолжается строительство вторых путей, начатое в апреле этого года. По словам губернатора Хабаровского края, окончание этих работ, намеченное на конец 2026-го года, позволит нарастить годовой грузовой поток по новой железной дороге еще на 20 млн. тонн.
«Мы одновременно открываем для Республики Саха выход к морю, а также даем новый импульс развитию наших северных районов. Это разведка и освоение богатейших месторождений и реализация крупнейших инвестиционных проектов. Строительство I этапа ТЖД завершилось в 2024-м году, с ноября запущен тестовый режим, уже начат II этап. ... Завершение запланировано в конце 2026-го года, ввод в эксплуатацию — в I квартале 2027-го года», — пояснил Дмитрий Демешин.
Он уточнил, что с запуском второй линии мощность Тихоокеанской железной дороги возрастет до 50 млн. тонн угля в год.
Это также позволит разгрузить Байкало-Амурскую магистраль и тем самым упростить доступ продукции российских предприятий в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
Таким образом, новый логистический маршрут, несмотря на то что сам он предназначен для вывоза угля, даст возможность диверсифицировать грузовые потоки в восточном направлении и сформирует пространство для долгосрочного развития металлургической, машиностроительной, строительной и других смежных отраслей.