Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

К 2023 году «КамАЗ» планирует создать автобус на водородном топливе

5 апреля 2021 г.14:24

К 2023 году «КамАЗ» планирует создать автобус на водородном топливе

flickr.com

К 2023-му году «КамАЗ» планирует создать автобус, работающий на водородном топливе, сообщил ТАСС генеральный директор компании Сергей Когогин в кулуарах выставки «Иннопром». На предприятии не исключают, что при условии спроса и наличия в стране соответствующей зарядной инфраструктуры серийное производство новинки может быть налажено в том же 2023-м году.

«Разработаем [автобус на водородном топливе] мы в этом году, испытания закончим до 2023-го года», — рассказал Сергей Когогин.

При этом он уточнил, что прогнозировать сроки выхода новинки в серийное производство пока сложно, поскольку многое будет зависеть от внешних факторов — спроса и наличия в стране соответствующей зарядной инфраструктуры. «Если рынок будет сформирован, то у меня нет сомнений, что мы будем готовы к выпуску в 2023-м году», — подчеркнул вместе с тем глава «КамАЗа».

Сергей Когогин уточнил, что автобус будет ездить на «чистом водороде».

Прежде в компании также отмечали, что готовы приступить к разработке и грузового автомобиля на водородном топливе.

Ранее Президент России Владимир Путин поставил задачу к 2023-му году создать в стране городской автобус на водородном топливе. Он отметил, что использование такого вида топлива необходимо «с учетом требований к сохранению природы, с учетом требований к городскому транспорту, особенно в крупных городах».

Кроме того, в прошлом году были внесены изменения в стратегию развития рынка энергетики в России. Если прежде она не содержала отдельных положений по водородному топливу, то сейчас в ней предусмотрено наращивание производства водорода и указана цель: к 2024-му году увеличить экспорт водорода до 0,2 млн. тонн, а к 2035-му году — до 2 млн. тонн.

Статьи по теме

27 января 2021 г. в 19:34

«КамАЗ» начнет разработку водородных грузовиков. А нужно ли «нефтегазовой» России водородное топливо?