Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Исследование: Издержки российских перевозчиков в 2019 году могут вырасти на 20-30%

23 мая 2019 г.15:05

Издержки российских перевозчиков в 2019 году могут вырасти на 20-30%

По прогнозам опрошенных аудиторской компанией KPMG российских автотранспортных операторов, общий объем дополнительных издержек для участников внутреннего рынка автомобильных грузоперевозок может вырасти в 2019-м году на 20-30% относительно уровня их расходов в 2018-м. Соответствующая информация содержится в подготовленном аналитиками компании отчете «Обзор российского транспортного сектора в 2018-м году».

Свои выводы авторы исследования подкрепили анализом событий, происходящих на российском рынке грузовых автомобильных перевозок.

Трудный 2018 год

Как отмечается в документе, одним из ключевых факторов, оказавших заметное влияние на деятельность грузоперевозчиков в прошлом году, стал рост цен на дизельное топливо.

«В 2018-м году он составил порядка 16%. При этом наибольший скачок цен на дизельное топливо пришелся на май: 5,2%, что в 13 раз выше темпов майской инфляции, составившей 0,4%», — констатируют аналитики.

Следствием понесенного перевозчиками увеличения издержек, согласно выводам аналитиков, стало повышение тарифов на перевозки, которое достигло 8-10% к концу года.

Еще одним общим текущим трендом российского рынка, отмечается в исследовании, является выход многих перевозчиков из «серого» сегмента. По мнению экспертов KPMG, это ведет к существенному повышению налоговых платежей. «Фактически это поставит многие компании перед выбором: научиться работать «вбелую» или уйти с рынка», — заключают они.

Неблагоприятный прогноз

В то же время, говорится в отчете, дальнейшее повышение цен на дизельное топливо будет связано с ростом цен на нефть на внутреннем рынке вследствие завершения «налогового маневра» (он рассчитан до конца 2024-го года, когда экспортные пошлины на нефть должны обнулиться, а налог на добычу полезных ископаемых, наоборот, увеличиться). «Помимо эффекта от завершения «налогового маневра», рост цен на топливо будет поддерживаться увеличением акцизов на него (с 1-го января 2019-го года они выросли приблизительно в 1,5 раза – прим.)», — отмечают авторы исследования.

Дополнительными факторами, повлиявшими на рост издержек автоперевозчиков, в KPMG называют отмену с 2019-го года вычета по транспортному налогу в размере внесенной платы в рамках системы «Платон».

Как результат неблагоприятных ожиданий, опрошенные исследователями участники рынка ожидают в 2019-м году дополнительного увеличения издержек на 20-30%.

Ответные меры перевозчиков

Ответной мерой со стороны российских транспортных компаний в качестве реакции на рост издержек станет индексация тарифов на перевозки.

«Перевозчики стараются вводить гибкие механизмы ценообразования, которые позволят им переложить рост топливных затрат на грузоотправителей. Одним из таких механизмов является так называемый «топливный» механизм, в рамках которого при заключении договоров на перевозку оговаривается предельный темп роста цены топлива, при превышении которого происходит пересмотр в сторону повышения тарифа», — полагают аналитики.

По их мнению, рост цен, помимо возможного перераспределения грузов на дальних расстояниях в пользу железной дороги, приведет также к консолидации бизнеса автоперевозок. «Вследствие того, что далеко не все участники рынка смогут оставаться конкурентоспособными на фоне возрастающих затрат», — говорится в отчете.

Рекомендации аналитиков

По мнению аналитиков, для того чтобы справиться с растущими вызовами, существенно увеличивающими операционные расходы, российским транспортным операторам необходимо решить задачу повышения их производительности.

«Самые существенные возможности для повышения эффективности связаны с мероприятиями по сокращению потерь, связанных с простоями в ожидании грузовых операций и порожними пробегами. Наиболее часто применяемыми инструментами для этого являются различные цифровые решения в области диспетчеризации, оптимизирующие маршруты перевозок, а также интеграционные решения для систем автоперевозчиков и грузовладельцев (или операторов складов)», — подчеркивают аналитики.

Подобные интеграционные решения, отмечают они, позволяют синхронизировать возможности склада или грузового терминала по проведению погрузки или разгрузки и подходы автотранспорта.

Статьи по теме

13 марта 2019 г. в 10:30

Итоги года: «Даже внушительные объемы перевозок не гарантируют компании стабильности»