Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Иран рассчитывает получить от России кредит на 3 млрд. евро на транспортный проект «Север-Юг»

20 ноября 2018 г.22:23

Иран рассчитывает получить от России кредит на 3 млрд. евро

Министр транспорта и городского развития Ирана Мохаммад Эслами обсудит в России вопрос о предоставлении Тегерану кредитной линии на сумму в 3 млрд. евро на строительство транспортного коридора «Север-Юг». Об этом, как передает ТАСС, министр заявил во вторник, 20-го ноября, в интервью агентству Тасним перед вылетом в Москву, где с 20-го по 22-е ноября проходит Международный форум и выставка «Транспорт России». 

«Что касается инвестиций российской стороны в крупные инфраструктурные проекты и ее участия в создании железнодорожного маршрута Решт-Астара, то эти вопросы включены в повестку визита», — заявил Мохаммад Элами.

По его словам, Россия может открыть «кредитную линию на сумму в 3 млрд. евро на развитие железнодорожной инфраструктуры Ирана».

Министр подчеркнул, что «за время поездки он примет участие в двух трехсторонних заседаниях между Ираном, Россией и Индией, а также Ираном, Россией и Азербайджаном, посвященных вопросу запуска транспортного коридора «Север-Юг». ... Этот проект является чрезвычайно важным для Ирана, Индии и России. Маршрут начинается в иранском порту Чехбехар и свяжет Индию с Россией через территорию Ирана и Азербайджана», — добавил Мохаммад Элами.

Международный транспортный коридор «Север-Юг» рассчитан на транспортировку грузов из Индии и государств Персидского залива в Западную и Северную Европу через территории Ирана, Азербайджана и России, в том числе посредством соединения железных дорог этих трех стран.

Основным преимуществом коридора является сокращение сроков доставки грузов в 2 или 3 раза. На первом этапе по нему планируется транспортировать 5 млн. тонн грузов в год с дальнейшим удвоением объемов.